乡情作文
贝壳会选择最舒适的沙滩安家,贝母会选择最纯净的海水生活。――题记
“海山仙子国,东方不老岛。”你知道它在哪里吗?她就是象山
写乡情的初中作文【篇1】
好几年不回家乡了。今年公司批了假,于是买了车票,坐上快巴,离开了熙熙嚷嚷的城市驰向了广阔的田野。
宽广的高速路笔直地伸向远方,道路两傍和隔离带树林翠绿苍苍,花儿张开笑脸。远处的山坡一座连着一座,巍峨的山峰和奇异的峰峦沿着道路向前延伸。大巴车紧贴着高速路奔驰,好像远处延绵苍翠的山景向路后方缓缓移动。路过一个个山谷,跨过一条条河流,路过一座座城镇和村庄。大约坐车过了四个多小时的路程,班车驰进了一个美丽的县城--环江。 环江这座县城依山环水,是一个古老的城镇。现在已经建成了第二座跨河大桥,第三座大桥正在建设中。沿河两边河滨大道宽广而又清洁,河中倒映出城镇的高楼大厦。沿河有几座几十层的高楼建筑,沿河有丽景湾和人民广场等景点。人民广场上建有精美的古老雕像--盛世祥摊。雕像气势宏伟、恢宏。
街市上挤满了来来往往的人群,道路上车流不断。沿路的街市上摆满了过年用品,有水果、糖、烟、爆竹等。农市上摆满了鸡鸭、香猪、肉和鱼等等,农产品应有尽有。
买完了年货,坐上了公交车,向我的老家方向行驶。清洁的水泥路一直铺到我们的村头,路两边的荒坡上种满了绿色的经济林和果树。坡下面的桑地里桑树露出了新鲜嫩绿的新叶,水塘里有成群的鸭子在觅食。农田里的油菜花正在开放,鲜黄色的油菜花像田里铺满了一层灿烂的黄金。山坡上桃树林开满了粉红色的花朵,桃树林一片连着一片,仿佛树上挂满了粉红色的云霞。另一边,三华里开满了白色的鲜花,好像树上挂满了洁白的雪花。
从县城出发,大约走了几十分钟的车程,便到了我老家的村庄--中山。这座四周依着青山,三面环水的的小村庄,坐落在一个平坦的绿洲上,环乡河环村而绕。河两边到处都是婀娜多姿的竹林,竹子秀长的身子斜向水面,水中倒映着竹林、蓝天和白云。环乡河水满盈盈,河面上架着两座大桥,仿佛两条长虹横跨河的两岸。河的下游是发电站大坝,大坝横河要拦截水面,大坝下面是飞流而泻的瀑布。发电站就建设在大坝旁边。