写景作文春风雨
在大兴安岭南麓,有一座依山傍水的小城,它有一个美丽的蒙古语名字——乌兰浩特,汉语译为红色的城市,我们常常自豪地称自己为红城人。这是一个古朴的小城,没有许多名胜古迹,却有一路走来经历的许多迷人的故事。
乌兰浩特市复建30多年来,从最初的百废待兴到现在宜居城市的建成,有着怎样巨大的变化呢?翻开那本厚重的历史相册,我在一张张黑白照片和长辈们的故事中寻找着红城走过的足迹。
30年前的红城像一个破旧的小村庄,道路狭窄又处处是泥泞,谁又知道柏油马路是什么,连宽敞又平坦的大道都只是奢望。要说算得上是“街”的,也就只有兴安大马路了。即便是寒冬路上也全都是行人,偶尔有几个骑着自行车的都是令人羡慕的,更不要提什么汽车了。路边是一座座突兀的土房子,一遇上风雨天气便飘摇欲坠,让人手心捏一把汗。窗框门框四处透风,糊了一遍又一遍。饿着肚子、穿得破烂却还做着苦工的劳动人民比比皆是,吃不饱、穿不暖是再平常不过的事了。