抒情作文故乡
在家里,她们侍奉公婆,嘘寒问暖,早汤夜饭,无微不至。她们不是没有理想、没有追求,她们希望自己的家乡变得更美、更好。
她们把希望寄托在儿女身上,省吃俭用,含辛茹苦,宁可自己吃番薯、喝稀粥、穿粗裙、着布衣,也要让儿女上学。灯下,有多少母亲针一线为孩子缝衣;窗前,有多少母亲谆谆教育孩子;路旁,又有多少母亲翘首目送孩子上学去。她们就这样用自己的乳汁哺育儿女,用自己的劳动养育后代,也用崇高的品德陶冶后人。
在人类情感最崇高的部分爱情里,她们又表现得如此忠贞。她们喜丈夫所喜,忧丈夫所忧,百般体贴,万般柔顺。有的丈夫远走南洋,三年两年、十年八载不归,她们也毫无怨言。她们明白谋生的艰难,虽也日日望,月月盼,为丈夫牵肠挂肚,却从不动摇,可谓坚如磐石。
正如一首克家山歌里唱的:入山看见藤缠树,出山看见树缠藤;树死藤生缠到死,藤死树生死也缠。
千百年来,这块古老的土地上,有许多感人肺腑的故事:曾听老人说过,一个叫阿兰的妇女,婚后不久,丈夫便去南洋谋生,谁料一去便音信杳然。
她一人挑起家庭生活重担,耕田种地,孝敬公婆,抚育孩子,还给人当保姆她天天等着丈夫回来,等啊等啊,整整等了40年,才把丈夫盼回家。
还有许多像阿兰一样的妇女,等了丈夫10年、20年甚至一辈子,这种对丈夫忠贞不渝的爱,令人敬佩,令人叹服!怪不得说到客家妇女,人人都交口称赞,她们确实是贤妻良母的典范,好媳妇的楷模。
每当想起她们,就不禁油然而生敬意。她们在这里生息,在这里耕耘,在这里开拓,故乡的碧水、青山,故乡的清风、灵气,孕育出故乡的灵秀这就是客家妇女!