一次无意的对谈,成了刻骨铭心的记忆;一段血染的时光,化作灵魂深处抹不去的永远。
很少,陪爷爷,也很少,一起聊天。今天,透过爷爷的眼睛,穿过那满目的沧桑,才了解到,旧时那段悲伤的时光。原来,您承载着如此悲伤的记忆,也承载着,老一辈抗日的艰辛。在这个午后的黄昏,柔和的光线打在您脸上,您缓缓地开口,亢长,悠远,气氛是别样的凝重。如此静,如此庄严,过去在我眼前演着别样的悲欢,是现在,不曾有的`……
“那些鬼子,就这样扛着槍,杀进村,那地上田里哟——啧啧,全是血,人就这样横在地上。我一娘一为了我,走了,走了!”您的脸缩成瘪核桃,手攥成拳,比划着,捶打着,满是怨恨。忽然,您的手无力垂下,眼泪就掉了下来,很混浊的泪呢!我蓦地发现,您老了,可是,又那么坚强。恍惚当时的情景就在我眼前一般。那时也是黄昏,却不似如今这般明朗,一陽一光也不似如今那么一温一和。在像血一样刺目又一陰一沉的黄昏里,侵略者进村了,嘴角勾着残忍的弧度,眼里闪着喋血的光芒。飞一溅的如井喷的鲜血衬着残一陽一,染红了半边天。一尸一横四野,让我真真切切的心痛,嗓子干的发涩。敢问你们——侵略者啊!你们是否有亲人呢?若是有,那你在那些无辜的人民倒在你脚下时,你是否有羞愧忏悔过呢?我只是默默希望,人一性一依旧在。战场,烽火,令人迷茫。
想着,泪便顺着面颊滑一下。爷爷依旧在叙述曾经,平缓的,沙哑的声线回荡在耳畔。带着彻骨的哀伤。也是后来,我才知道,您的故事,并没有结束。但是这已成了后话,淡淡勾勒出一个时光剪影的轮廓,沉沉的叹息又让我泪下潸然……
“哎!落后就要挨打呐!孩子,要努力学一习一呐!……”您的眼里满是希冀。爷爷!您的话并未讲完,但我全懂!您是要我们新一代去建设,一个更美好的未来,对吗?