冬天快到了,天气一天比一天冷起来。熊妈妈正忙着造一座小木屋,等到冰天雪地的时候住进去,就可以暖暖和和地睡上一觉,做个长长的美梦了。
不久,一座漂亮的小木屋造好了,没留下一个窗子,四周严严实实的。熊妈妈说这样又防风,又挡雪。小熊嫌房子太暗了,什么也看不清楚。他发现后壁一块松木板上有个大疙瘩,就用小锤子轻轻地敲掉了,墙上出现了一个圆圆的小洞,外面的光线射了进来,屋里亮多了。
转眼冬天到了,北风呼呼吹,大雪纷纷下。风和雪都从小洞里钻了进来,屋里好冷好冷。
熊妈妈找了块木板要钉上,小熊说:“妈妈,不用钉,我有个好办法。”
小熊砸了一块冰,磨得圆圆的,像块透明的玻璃。他把它嵌在小洞上,风雪被挡住了,再也钻不进来了。远远望去,小木屋就像长了一只明亮的眼睛。整个冬天,他们睡得好香好香。
一天早上,他们醒来了。小熊看见小木屋上的那只眼睛在流泪,小玻璃慢慢不见了。他急着要再去嵌上,熊妈妈拉住他,说:“孩子,冰化了,春天来了,不能再贪睡了。”
小熊快活地跳出了小木屋,跑进了春天的怀抱。