四月的风轻柔地吹拂着脸颊,阳光也没有盛夏的灼热和浮躁,只有恰到好处的和煦,通过窗户照射进房间,我望着窗外,低头看见路边的汉堡店,又一次想起那段不堪回首的记忆。
那是一个明媚的日子,和煦的阳光照射着我,一股暖意流向心头。“喂,我今天过生日,准备请同学去吃汉堡呢!”“哟,这么大方,带我一个呗。”我满不在乎地回应。“啧,走呗,不差你一个”同学傲气的邀请,不禁使我起了兴趣。“真的?那快走吧啊!”我兴致勃勃地走出校门,甚至忘记了母亲还在家等我回来。突然,我终于想起要给母亲交代时,却没有办法联络母亲,一时不知如何是好。“诶呀,走吧,你早点回去不就是了。”
“好,好吧。”
一路上我都感到太阳前所未有的昏暗,鸟儿无助的惨叫声也令我不安。
坐在汉堡店里,店里的椅子硬极了,将我的心都压迫的紧绷到喘不过气。“怎么,菜还没来?要不……我……我先走吧?……”看着空荡荡的街道,店内的空气也压抑到要窒息。“急啥,再等一会儿”同学依旧劝说着,像冰冷的枷锁困住我这只受惊的鸟儿。
菜上来了,我却无法享用。
“吱呀——”门开了,两个熟悉的面孔把我拉出门外,我又看见一张熟悉而陌生的脸。大风四起,吹乱了她柔顺的发梢,吹干了她的泪水。我看见母亲,她不如平日里的祥和,泪水滴在地上,却如刀刃刺在我心里,悲痛万分。我说不出话,只留下无用的悔恨与自责。
寂静的四月午后,自私的春风悄无声息的勾起我不愿言谈的回忆,泪水不注意伴着回忆,模糊了双眼。