七年级语文作文
时光又回到了那节语文课前,老师温厚的声音在耳畔响起:“这节课你演讲吧。不过交给你个任务,我有一点事儿,期望你讲到我回来。”我轻轻地点了一点头,大概只记住了他嘴角边一成不变的微笑。
那时年龄还小,那时不善交往,在同学中是那样孤单无闻。每每回想起,总有一种细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒之感,不堪看。
铃响,提着笔记本走上台,我的胆怯写满了颤抖的双腿。一直放弃这样的机会,可是这一次却没办法推托,由于有他的温厚的声音,信赖的微笑,由于我发现同学们其实很友好。
庄子的《养生主》在记忆中流出,起初的目光在笔记本上游走,而后大段的评述似乎出自我一个人的考虑。我不禁陶醉于薪尽火传的深邃之中,台下是静寂,也有惊讶。
那一推门声始终未响起,而我的期盼日渐转化为一种责任,正如庖丁解牛,恢恢乎游刃有余
2七年级语文作文热门
您的要求我们已经收到编辑为您整理了关于“七年级语文作文”的资料,通过作文学生可以更好地了解社会和文化的发展趋势,通过写作我们能够更有感觉地描绘和表达周围的风景和景观。没有写作材料,再好的写作高手也难以完篇,如何打开书写作文的正确方式?
七年级语文作文(篇1)
一、学会利用语文书。
不要单纯认为读书就是念字,泛泛而读,作用不大,收效甚微。因此有必要首先下一番功夫,学会从整体到局部再从局部到整体,认真研读课本。
在利用课本的同时还有一个非常重要的方法,具体做法是:在阅读语文书的同时,还要注意勾画出文中的重点句、生字词及疑难问题。鲁迅先生就喜欢边读书边在书上勾画,浓圈密点、脚注眉批,当有人向他借书时,他总是另外买一本借给别人,因为他的书经过勾画批注已变成他的服务工具了。再如老师的教科书,也是如此,这种在课文的字里行间勾画读书法,既可以使我们读书时思想集中,提高效率,养成良好的学习习惯,还有利于我们复习,复习时只要翻翻书,重点难点一目了然。
学会利用书,还应做到把文质兼美的课文当作自己学习写作的范文,尤其是初一写作文应从有意识的模仿开始,然后逐渐形成自己的风格。
二、听课技巧。
在校学习,听课是获得知识,转变能力的重要途径,怎样才能提高听课效率呢?
科学实验表明,从记忆的保持速度上说,“看”的记忆为最好,上课时看老师讲课,看黑板上的板书,挂图、投影等,看课文内容。课堂上老师既是演员又是导演,要注意看老师的表情,手势等各种体态语言,板书是老师精心设计的一课的重点内容,要一字一句看明白,力争做到过目不忘,在老师的指导下看课文内容,边看边思边记。眼、脑、手并用,学习效果好。
上课时要耳听一方。听老师的讲析,听老师的提问,听同学的发言,跟上老师讲课的思路,积极思考,听出重点、难点、疑点。只要认真用心听,听出这几个关键,不仅可以以点带面,提高记忆力,还可以增强理解力。
看明白听清楚并不够,还要认真记笔记。记笔记,以看、听为主,笔记为辅。要记重点,老师的板书、开场白是重点。有的学生开头没注意, 再听后话,不知所云。有的认为开场白是闲话,不注意听,当听到正题,才知闲话不闲,想记,晚了。老师提的要求是重点,如“××段要重点分析理解,××内容了解即可。”老师讲的结论也是重点,这往往是“画龙点睛”之笔。