走在那条铺满花瓣的路上,太阳的余辉毫不小气地撒在我身上,满眼的金色。落日的光辉是温暖的,我的心好像通过圣水的洗礼,寂静而安定。
抛开一天的凡尘俗事,看着或是行色匆匆,或是缓步徐行的同学们,我忽然感叹,觉得现在有些悲痛。钱钟书先生说:“被围困的城堡,郊外的人想冲进来,城里的人想逃出去。”想允许仍是摇了头,或许不应该把这样一个金色的殿堂看得这样浅陋无用途,当作一个软禁咱们的城堡。由于它仅仅咱们暂时的避难所,仅仅咱们步入社会前仅有的一层保护膜,咱们只要安分地呆在这儿。像蝴蝶的蛹,要是梦想提早把它捅破,蝴蝶便不能在翱翔,或是,改变了它们的存亡。咱们安分地呆在这儿或许明日才能以最好的方法走出去,而不是像个流浪者,为生计而流亡。这便是咱们的人生,假如只要通过教条式的人生才可能为自己的将来赢得更多的精彩,那咱们就不要再诉苦了吧……