学会宽容作文
泰山不择细土方能成其大,江河不拒微流才能有其深。人生在世,要学会宽容!
╠╠题记
“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张英与家人让地三尺。邻居看后惭愧,也后退三尺,便留出了“六尺巷”,成为千古佳话。同时也留给后人以启示:“退一步海阔天空。”人生在世,应学会宽容!
宽容是一种豁达,是比海洋和天空更为博大胸襟,是宽广和宽厚的叠加,延续和升华;宽容是忍一时风平浪静,退一步海阔天空的坦荡;宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。它能化解矛盾、解决纠纷、消除隔阂、创造和谐!无论何时,无论何处……
它是一只蚌。和它的同伴一样,它拥有一对厚实坚韧,饱经沧桑的蚌壳。保护着柔弱娇嫩的它在“弱肉强食”的自然法则下生存。闲暇时,开启蚌壳,潺潺的水流为带来了大量浮游生物。
然而,在一次饱餐丰盛的美味佳肴时。一粒沙砾,无意间落入蚌壳的缝隙间,那尖锐的棱角刺入了它的体内。为了努力排除体内沙砾,它想尽了一切办法。然而,沙砾却扎得更深了!束手无策的它学会了宽容,它分泌出宽容的液体,将这粒沙砾包裹起来,若干年后,它变成了一颗圆润的珍珠。
与其痛苦和磨难久久地萦绕在心底,不如让宽容将其层层包裹,让更多纯净与美好驻守心田。
某风景区以树为风景,绿阴无边,间以湖泊松竹,入门处有一告示,措词十分客气:请喜欢刻的人到指定区域的树或石壁上面下手,一律免费,别处严禁刻画。
此处名为“留芳园”。树搞不清什么品种,高而稀疏,像肃立的碑碣。