入夏不久的一天下午,太阳向大地倾泻着他耀眼的光芒,团团热气向上升腾,把人整个儿包围起来。一会儿西边涌起了乌云,直向人头顶压过来。
天色越来越黑,让人感觉到呼吸困难。过了一会儿,树尖突然起了一阵响动,接着小树像醉汉一样左摇右晃起来,好像被一只无形的大手揉搓着;树上的叶子像是受到了惊吓,四处飞舞,枝条像疯婆的长发在空中飘舞。
雷声先是在远处沉沉的闷响,隐隐约约的,似有若无。后来雷声渐渐靠近,像是在头顶上炸开了;电光如银蛇般耀眼,迅速向空中划去,把大地照射得雪白,雷鸣夹着闪电,闪电带着雷鸣,整个大地都像在战栗、喘息。
我想,这些都是暴雨来临前的先兆啊!骤然间,地面起了阵炒豆般的声音,击打起一阵尘雾,直扑人口鼻。
这雨声越来越大,越来越密,直汇成哗哗雨声一片。风、云、土地混成一体,连成一片,分不清哪是树,哪是地,哪是云。天空好似是一张巨大的网,从网眼中筛下无数雨滴,雨点打在房顶,啪嗒啪嗒直响,在房檐上看到落下千万条瀑布;雨点打在路面,溅起水花,腾起一团团水雾。
天和地无法分开,天上的河往下落,地上的河横着流,汇在一起,成了急流,冲刷出一个白亮亮、光闪闪的水世界……