小桔灯作文
秋天是果实丰收的季节,特别是那金黄的桔子,个头饱满,味道甘甜,让人喜欢。今天,我将要教大家如何利用桔子做小桔灯。做好准备学习了吗?
制作材料:桔子一个、小刀、勺子、棉绳、小木棍、蜡烛、餐巾纸和牙签。
制作过程:
第一步:先把桔子用手按住,揉一揉。注意:力度要适中,不能太重,否则桔子会被揉坏;也不能用力过小,否则果肉和皮无法分离。
第二步:挖果肉。先用刀子在桔子末端切除一层果皮,面积不要大,切掉的果皮就像是一个小盖子。接着,用勺子沿着边缘把桔子果肉挖掉。温馨提示:这个步骤要小心翼翼,也是制作桔灯很关键的一步。
第三步:穿绳子。在已经挖空的桔子皮上,用牙签戳两个洞,再把绳子穿进去,打好结。然后把绳子在准备好的小木棍上绕几圈,就ok了。注意:洞的位置不能离边缘太近。绳子要在木棍上多绕几圈。以防掉落。
第四步:放蜡烛。把已经准备好的蜡烛放入桔子底部。点燃蜡烛。拎起小桔灯。便大功告成了。注意:蜡烛最好准备平底的,点燃蜡烛时要注意安全,小心烫到手。
瞧,一个可爱的小桔灯就做好了。