随着时间的飞逝,渐渐成长起来的我们也接触到了一个词——责任。虽对责任的意思懵懂,但我们却无法理解其中的含义。责任就像一粒种子,在你的身体里慢下,随着时间的推移,慢慢地开始发芽,成长。
但责任究竟是什么呢?作为学生的责任,是好好学习,报效老师;作为医生的责任,是救死扶伤,解除病人痛苦;作为一个公民,更要做到守法爱国,这是对于社会的责任。所以说,每个人都肩负着不同的责任,我们要承担起每一个责任,对每一个责任负责。
对于我来说,又何为责任呢?无数次在人生的十字路口徘徊,面对多少美丽的诱惑,我又怎样的迷茫,究竟那一条是我人生的通道呢?但这些只不过是沿途风景罢了,在我们步入成长的道路上,我们更应该找寻人生的位置,对自己负责,对自己的人生负责。所以,人活在世上,必须知道自己究竟想要什么。一个人认清了他在这世界上要做的事情,
他知道自己的责任所在,那么关于责任的种种虚假观念都不能使他动摇了。
所以说,我们面对困难挫折,不能逃避,要有勇气,负起责任,扛负下我们的责任,这样才会使我们对自己负责,对别人负责,更是对社会的负责。肩负责任,是我们对待自己人生的一种态度,有了责任心,我们便能在人生旅途的歧路中寻找到正确的方向。但是,承担责任更是需要付出艰苦劳动的,只有用勤奋,智慧和努力,我们才有能力承担自己的责任。
责任是我们一生追求的指引,让我们才成长中不至于迷失方向,而是懂得责任,要承担责任,对自己负责。责任,终会在我们心中开花,结果,让我们渐渐领悟的责任的含义,同时,也慢慢走向成熟。