写午后的作文
九月的午后,有着安静透明的空气,和煦的阳光轻柔地撒下来,被树上繁茂的枝叶剪成了一片一片的碎片,化为洒落在地上的斑驳。
原是静谧安详的午后,却被堆叠的作业和手机上消息的提示音,也剪成了一片片碎片。
是网络的发展碎片化了我们的生活,无时无刻不影响着我们的心态和认知。
碎片化的生活给我们带来了益处。首先“碎片”在字面上就体现了分割精细,碎片化带来了多种多样的选择,让人们可以自由安排,自主决定在某一时刻可以做什么。
碎片化的阅读为人们阅读提供了方便,碎片化的购物让人们随时随地可以购买到心仪的物品。碎片化的社交使人们可以轻松惬意地交流谈话……
耳边又响起了手机提示音,未经许久就又多了几十条讯息。网络愈来愈发达,生活也被剪得支离破碎。碎片化让闲暇者有事可做,而让本就繁忙的人更加繁忙。言以概之,碎片化“广”了生活,“浅”了生活。
碎片化是给人们多种选择,但反过来讲随着越来越多的信息被提供,其真伪性也需读者考量,在信息泛滥,人人都可提供不知真伪不明来源的信息时代,我们着实要花费更多的时间去择取辨别,为己所用。
有人说碎片化可以用于节省时间,其实不然。更加细致的分划让人精力分散,做每一件事时也不若原来那么认真了,甚至还会形成拖延症,如“发完这条短信再去劳作”的心理。
碎片化也浅了人们的思维。一人一天的空闲时光是短暂而宝贵的,碎片化使人繁忙而缺乏凝神思考,安静地做个思索者在当今变得越来越难做到。况且信息的变广也必然带来了普遍的信息内涵变浅,可以说碎片化使生活娱乐性增强了,而深沉的内涵却随之减少。
这个九月的午后,我选择推开作业,将手机束之高阁,我选择捧起一本书,指尖轻抚书页上那一抹午后的阳光。
微风轻拂,斑驳的午后秋曦偶然地融在了一起;书页翻动的沙沙声,偶然地将九月午后的碎片化时间又归拢在一起。