清明节是我国的重要传统节日,兰考实验小学校紧紧抓住这个对学生进行革命传统教育和中华传统美德教育的极好时机,开展了以“缅怀先辈传承文明,”为主题的纪念清明节系列活动。
为缅怀革命先烈,学校向全校师生及家长发出倡议,开展“缅怀先辈珍惜来之不易的幸福生活”活动。在假期间孩子和家长通过网上浏览革命纪念馆和革命人物先进事迹等形式,寄托哀思、追忆历史、缅怀先人。
校园内,利用国旗下讲话、手抄报等形式,传承优秀家风和已故亲人的优秀品质,号召学生收集有关清明节的资料进行交流学习。学校将主题活动以年级组为单位,分别开展诵读清明小诗。同时,四至六年级学生中开展了以“传承中华文化,共筑精神家园”为主题的讲故事。
通过这次活动的开展,学生对清明节有了更多的认识,感受了中华传统节日的精髓,同时大家也深深感受到,今天的幸福生活来之不易,先辈们的精神永远值得我们学习。在这清明时节,让我们缅怀学习他们,做好我们应做的事情。珍惜幸福生活,从身边事做起,养成良好习惯,将来为建设祖国贡献自己的一份力量。