一个周末作文
福建省福鼎市实验小学五年四班朱晨怡童年的时光是多姿多彩的,它像一个万花筒,装满着阳光,其中包含着许多的欢乐,但有时,它又像装满酸甜苦辣的五味瓶,也会让人伤心。在我的记忆里,怎么也抹不去那只鹦鹉的身影。
小时候,我十分喜欢鸟,最爱的是鹦鹉。那时,我家在中心市场的小巷里,离家不远有一个花鸟市场。那里的鸟儿真多!有白鸽,见到人来就“咕咕咕”地叫个不停;有小巧玲珑的麻雀,机灵地转着脑袋;还有画眉鸟,弯弯的眉毛就像真的用画笔画上去一样;最可爱的要数鹦鹉了,像神仙般的羽毛让人一见就想去抚摸它……每次来到花鸟市场,我都陶醉在鸟儿们的欢乐啼叫声中。
于是我盼望拥有一只鸟!一只可爱的鹦鹉!
一个周末,爸爸带我来到花鸟市场买了一只鹦鹉送给我。那只鹦鹉长着红润的小尖嘴,五颜六色的羽毛简直就像天堂里的神鸟……我高兴地不知怎样形容自己的心情。我把鸟笼小心翼翼地放在我的书桌上,让鹦鹉陪着我做作业。我开心极了!一边做作业,一边用眼睛瞟着鸟儿,还和它说话。不知不觉半天的时间过去了,我的作业才做了几题——我根本没有心思做作业,一心只想和鸟儿玩耍……
在以后的每个周末,我都和鸟儿快乐地说话,鸟唱歌给我听,它成了我的知心朋友。
冬天过去了,春天又来了。活泼可爱的鹦鹉失去了往日的机灵,渐渐地不爱唱歌了,渐渐地也不爱吃饭了……
又是一个周末。清晨,我睁开眼睛,没有听到鸟儿那熟悉的、清脆的叫声。我急忙来到阳台,只见鸟儿闭着眼睛一动不动地站在鸟笼的横杆上,我轻轻地叫着鸟儿的名字,它只是勉强地睁开眼看了我一眼,又闭上眼睛。我想:小鸟可能太累了,让它好好休息吧!那天晚上下了一场大雨,我在睡梦中一直担心鸟儿会不会冻伤。第二天我一大清早起来就去看鸟儿,只见鸟儿静静地躺在鸟笼里,一动也不动……
“鸟儿死了!”我大声哭起来!爸爸妈妈安慰我,我依然哭个不停。忽然,我睡着了,梦见小鸟和我一起快乐地唱歌……过了很久很久我醒过来了,独自一人来用纸箱装着鸟儿到郊外把它埋葬了。