有这样一种声音作文
有这样一种声音“狗那耗子——多管闲事”“个人自扫门前雪,不管他人瓦上霜了。
路上,两个人为了一件小事而争得面红耳赤,不可开交时,一位好心人上前劝解不料却被其中的一位骂道:“狗拿耗子——多管闲事。弄得这个人尴尬极了,好像是自己理亏了。还是各人字扫门前雪不管他人瓦上霜了吧!
一句狗拿耗子——多管闲事,不知抹杀了多少人的勇气,好心,致待多少个即将解决的问题被阁下了,致使社会上许多人产生了一种想法:“管它的,反正不关我的事。”
这样想法当然是错的,一种错误的声音导致了一种错误的想发。耗子对人类危害下,我们应该把它们消失掉,不管用老鼠药,还是老鼠夹,总之能把它们灭掉。狗咬耗子有什么过错呢?它是在人类除害,因此狗拿耗子不是多管闲事。
不知什么时候人们编了像“狗拿孩子——多管闲事”的含义歇后语,于是,就有人不分青红皂白地乱用一通:教室里纸到处都是,可就是没人出来管,见到小偷偷东西:睁一只眼闭一只眼,反正又不是偷我的。
看,一个错误的声音,印发了一个错误的思想,相反,见到耗子不捉,见到坏事不管,只会害人害己,以至国无宁日,民无宁日。
可见,像“狗拿耗子…。”之类的话语应坚决杜绝,大力赞成把这句话改成“狗拿耗子——精神可嘉。”