事实论据包括有代表性的事例、确凿的数据、可靠的史实等,所用的事例可以是具体的,也可以是概括的。道理论据一般包括人们公认的正确可行的道理、格言、名人名言、原理、定理等。
必须依据论点把握,论据,的本质特点,然后用确切的语言进行表述。概括论据必须包含两个要素:人物(对象)+事情。
作用:“什么”充当(作为)事实论据,更有力地论证了“什么”这一论点。
作用:什么充当(作为)道理论据,更有力地论证了“什么”这一论点。
补写论据一定要围绕文章的论点展开,论据要真实、可靠、典型。论据所证明的道理要与文章观点一致。首先要审清题目,看是要补充事实论据还是要补充道理论据,如果补充事实论据,可举名人事例,不但有更大的说服力,而且能展示自己的知识面,更容易博得阅卷老师的青睐和赞赏;但一定要写准确人物、事件,切忌张冠李戴、无中生有。