在家里,爸爸妈妈说我是一只活蹦乱跳的小兔子。在学校,同学们见我爱唱歌、爱打球,都说我是一个乐天派。但是我也有安静的一面,那就是看书的时候,我会全身心投入其中,谁也打扰不了我。
说起阅读习惯还有一段故事呢!
有一次,中午休息时,同学们围在一起正考虑玩些什么游戏,忽然一个同学提议玩成语接龙,还说了游戏规则:两个成语要首尾同字,看谁成语接得多而快。我一听心想:我平时不看成语,这下可要出糗了。但其他的同学都答应了,我也只能硬着头皮答应。接着就开始了“痛苦”游戏,说痛苦是因为一共四个回合的成语接龙,我只答出了一个,而且还是绞尽脑汁。别的同学都能对答如流,而我却笨嘴拙舌。这件事使我意识到我看的书实在是太少了,以至于我知道的成语少之又少,在同学面前出丑。
后来,我就让妈妈、爸爸帮我买来了各种书籍:从《成语故事》到《优秀作文选》,从《安徒生童话》到《十万个为什么
8阅读人生演讲稿
唯有做到充分的准备,我们才能自信地应对突发性的事情,例如我们可能需要在某些场合进行演讲。演讲稿能让演讲者呈现出专业、有条不紊的风范,优秀的演讲稿要有足够的感染力和号召力,能引发听众的共鸣,并让他们投入到主题当中。为了满足您的需求,我为您整理了以下资讯:“阅读人生演讲稿”供您参阅,希望这篇文章的内容能给您一些启发,为您提供有效的帮助!
阅读人生演讲稿【篇1】
世界读书日演讲:优雅校园,经典生活
各位校长、老师、同学们:
大家早上好!
我是高二(15)班的邓希玮。今天,我在国旗下演讲的主题是:书香在校园里流淌,经典在渗透生活。
明天4月23日,是“世界阅读日”。联合国教科文组织从1995年起,将4月23日定为“世界阅读日”,目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。
4月23日已经是全球各国爱书的人们的节日。这一天,西班牙的人们会手持玫瑰翻阅书籍,墨西哥将举办国际图书博览会,韩国将发行世界读书日特别版邮票,我国香港特区则鼓励市民一同参与“全城阅读10分钟”活动。
而大部分国人“不知读书日,闲时不读书”。本月18日,第十一次全国读书调查结果公布,全国图书阅读率为54
9%,人均每年纸质图书阅读量4.39本,人均每天阅读时间15.38分钟。
对比一下其他国家,美国人人均阅读量为21本,日本人40本,俄罗斯人56本,以色列人则高达64本,也就是说,每人每月平均阅读5.3本,比中国人人均一年的读书量还要多。这不能不引起我们的思考。
自古以来,中华民族就有种田、读书、传承的传统。传说仓蝇创造人物时,天地鬼神为之哭喊,显示了人物的强大力量。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,千百年来是中华民族薪火相传的宝贵精神,是中国文化不坠其志的智慧武库。
于谦写道:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”翻开书卷,心香与书香共缱绻,它是历史沙漏里不会枯竭的丰满沙粒,是岁月绿洲中盛开不败的百花争艳,是海德格尔所说的,永远怀着乡愁的冲动到处寻找家园。