一个独生女的故事观后感
“张鸣鸣多了不起啊!那么小就担起生活的重担,而学习还那么好。”看完电影《一个独生女的故事》后,我不由得赞叹起来。
在回家的路上,我的心情久久不能平静,那一幕幕感人的情景,不时地浮现在我的脑海中。这部电影讲了一个真实的故事,独生女张鸣鸣在父亲去世、妈妈患重病的情况下,勇敢地承担起生活的重担,最终成为一个强者。张鸣鸣为抢救犯病的妈妈,冒着大雨,去给妈妈换氧气;她生日那天,妈妈给她钱买蛋糕,可懂事的张鸣鸣知道家里生活困难,反而给妈妈买回了香喷喷的包子:妈妈后来不幸瘫痪,她为了给妈妈补身子,又忍痛把自己从小养大的一只乌鸡杀了。在这样艰苦的环境中,张鸣鸣不但没有荒废学业,而且年年被评为三好学生,还担任了大队长。
看看张鸣鸣,对照自己,真是很惭愧。我是遇到一点委屈,就向父母诉苦,遇到一点困难,就让父母帮我解决,从来没有靠自己的意志和能力去解决它。在父母生病时,我也不知道去关心、照顾他们:在我过生日的时候,都是缠着妈妈给我买
讲一个故事的作文【篇1】
小镇经过几年的旧城改造,原来的老街几乎都被拆了重建成嶙峋的高楼了,那些有些阴暗潮湿的小巷也几乎都看不到了。只有那临近郊区的地方才有一小块“净土”。那地方不大,区领导说那是我们区的一块污点。只是因为那住的主要都是没有儿女照料的老人,如果拆除了,也就难安排这些老人了。在那儿,老人们像是一家人,我家没醋了,问你家借点,你家没油了,我给你送去。一个人生病了,每天都会有老人主动给他(她)做饭,照料他(她)的生活。为什么呢?大家都说不出,只是认为邻里之间就应该这样。
我喜欢这样的地方,曾经我也想过为什么,我想因为他们都是八十年代的人吧。我没见过也没真实的感受过这个年代的气息。只是偶尔从《读者》或是魏巍的书中源源的闻到了她味道,我想她是温馨的她的形象就是一个穿着蓝底白花的连衣裙有着厚密的刘海坐在草地上的少女。
闲来无事的时候我会去那儿看看。那儿的楼房,又老又旧,它的身体上出来红砖的骨头外依稀还能看见图在表层的黄颜色和白颜色。楼下便是那条老街。这条街上永远弥漫着消散不尽的菜市场的味道,还总是奇怪的热闹,让人误以为会发生什么大事。其实,没有任何大事可以发生买才的人的手里也就拎着一块豆腐,半把青菜,日子平淡的像手里的豆腐。走在这条老街上,总想往上看。天空被天线割的支离破碎,也经常能看见某电线竿上的电线,像被猫咪玩过的线团般的凌乱不堪。半空中还有一个个木制阳台有的向左倾,有的像右斜,人走上去还“吱吱”的响,让人害怕不只哪天会突然脱离旧楼从半空中坠落。我很喜欢菜市场那种融蔬菜,瓜果,鱼,肉为一体的菜场味很亲切,很生活。