我学会了理财作文
有一天,妈妈来到我的房间,与我谈话:“光咣,你想不想拥有自己的零花钱?”
啊?拥有自己的零花钱?谁不想啊!
“好啊。”我不假思索的回答。
“那你以后不行一直吵着和爸爸、妈妈要钱了。”妈妈严肃地说,“并且你还要把你所花的每一毛钱都记录下来。”
什么?只要不向他们要钱,并把花的钱记下来就可以拥有自己的零花钱了?
“那还不简单,可以。”我毫不犹豫地答应了妈妈的条件。
有一次,我到小卖铺去买零食吃。看见店门口挂着几个新式的溜溜球,我看了看,有“四维空间”的,有……各式各样、应有尽有。我看了手痒痒的,想买个玩玩,就选了个“四维空间”的。可回家一玩,不知怎么玩“催眠”,又觉得没劲,就把它扔到一边。
然而,我却觉得挺有趣的。第一次拥有这么多钱,就郑重地记在小本子上。而支出呢也记上一笔。
从那时开始,我就好似吃了兴奋剂,美滋滋的。有了钱,什么都可以买啦!今天买个自动笔,明天买个四驱车……。不过几个星期,我就把这个月的零花钱都花个精光了,还预支了一些我的压岁钱。顷刻间,我就成了穷光蛋。我看着记录的小本子,发现有一些东西是可用可不用的,便心想:我以后一定要好好理财,不能再乱花钱了!我把我的想法告诉了妈妈,妈妈听后奉劝我:“你说到可要做到,不能骗人啊!”
我下定决心要好好理财。每当我放学的时候,经过小卖铺,就会看见那些零食啊,饮料啊,都在向我招手。我便会克制自己:零食有什么好的?白米饭才好呢,即可以填饱肚子,又可以补充维生素。饮料有个屁用,不可以解渴,而且里面还掺了一些色素,对人体有害,还不如回家喝白开水好呢。果然,没过几天,我的口袋就“涨”了起来。现在,我不仅把零花钱用来买学习用品、书,还把一些多余的零花钱存在银行里,让它们“增值”。
现在我学会自己理财了,爸爸、妈妈都对我刮目相看了,还夸我是个理财小专家呢!