小草作文
在公园前面有一大块草地,上面长满了碧绿的小草,它那翠绿的色彩深深招引了我,它那坚强成长、静静贡献的精力更让我敬仰。
每年春天一阵温暖的风儿吹过,它第一个宣布新芽,向人们传递着春天的信息。在鲜花竞相敞开的时分,它又静静地躲在花下,悄然观看。这种尊贵的质量不正是咱们学习的典范吗?在炎炎酷日的夏天,有许多娇贵的花朵经不住酷日的洗礼,渐渐地弯下了头,只需小草不怕,它挺直了身体,承受太阳公公的淋浴,坚强成长着。秋天几场瑟瑟的凉风吹过,百花大都凋谢了,只需小草还在坚强地与风奋斗。那迎着秋风怒放的菊花弯下了腰,轻轻地抚摸小草。冬季小草眷恋地望了大地一眼,把它丰满的种子撒在地上,慢慢地枯黄了,但是小草为人们做的贡献还没有完毕,枯草还能够烧柴,还能够为人们带去暖意。到了第二年,小草又发芽了,又把那朴素的绿色献给大地,贡献给美丽的大自然,这使我不由地想起唐代诗人白居易的一首诗:“离离原上草,一岁一隆替。野火烧不尽,春风吹又生”。这首诗不就正是写的小草坚强的生命力吗?
小草没有玫瑰那样的艳丽绮丽;没有茉莉那样的芳香迷人;没有青松那样的坚韧挺立,更没有杨柳那样的亭亭玉立,可小草有着坚强的生命力,无论是在石瓦中,峭壁上,仍是山间的小路周围,只需有一粒种子,它就能生根发芽,小草的叶子那么绿,那么舒展,那么充满生机。
假如小草被石头压住了,它也毫不屈从,突破重重阻力,从周围把头探出来,它的叶子依旧那么绿,并且不断向四周扩展,几株,几十株乃至一个草坪,它用一片一片的绿色装修着祖国大地,从不夸耀自己。
静静无闻的小草生命尽管时间短,但有坚强的生命力。但小草的从不向困难垂头,勇于和困难做奋斗,静静贡献的精力值得咱们每个人学习。