我敬佩的民族英雄很多很多,岳飞、戚继光、郑成、功文天祥……但我最敬佩的是林则徐。
清朝道光年间,国力疲弱。民心不振,大家忙于吸食鸦片,中华民族正被鸦片毒害。举国上下,无人敢对鸦片说不,林则徐敢,毅然,慷慨,有无限责任心,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。他不怕触犯朝廷,不怕得罪显贵,不怕丢官,不怕死!
当英国“报复”的军队用坚船利炮打开中国海岸大门,清朝上下胆战心惊,纷纷求和。是林则徐,在他担任总督的广东,英军在珠江口吃了败仗,在三元里吃了败仗,狼狈而逃。英国人的现代化的枪械不敌中国人的土枪土炮,吃够了林则徐的苦头。林则徐,民族英雄,有他在,民可保,敌逃跑!好一个林则徐,有才能,有志气!
当“鸦片战争”失败,道光帝把林则徐当替罪羊,撤职查办,流放新疆。林则徐不悲观,不失望。他又昂起头!他在新疆,协助地方官做了很多巩固新疆,造福边境的大事。他是个不服输的人,不管到何处,他都有所作为,为国为民做实事!
林则徐,你是中华民族的骄傲,国家、人民不会忘记你!你是我们青少年的榜样。我们要向你学习,奋发有为,大公无私! 现在,举国上下正在为实现“中国梦”而努力奋斗。我们不能忘记林则徐的精神,我们要大力弘扬“林则徐精神”,为实现“中国梦”贡献力量!
民族英雄林则徐,你永远活在中国人民心中!