写跳棋的作文
跳棋,顾名思义,是一种游戏,它的规则很简单,但是玩法却需要慎重的考虑,这样才能放下每一步棋。
夏天的夜晚,总是那么闷热,所以我躲进开着空调的屋子里,一个人优哉游哉。当然自娱自乐也很无聊,所以我找来了妈妈,让她和我一起下跳棋。
下棋前,妈妈对我说,下跳棋时一定要专心,不然对方就会趁你的棋,这样,你就不能获胜了。我心想:不就是下跳棋嘛,用得着这样么。
对局开始了,首先,我按照一般的步骤与妈妈走了几轮,但是,到后来,我们俩地棋子全都堵在了中央,就像汽车堵塞,根本就没办法走,这时,我已经乱了阵脚,脑子里都快乱成一锅粥了!哎呀呀,怎么办呀?虽然说开着空调,但是心如乱麻的我急得头上直流汗。这时,妈妈发话了:“你看,这棋必须有一个人让步,不过,可能也有别的方法,认真仔细的人一定有路可走,就看你能不能发现了,俗话说条条大路通罗马么。”一听妈妈这话,我便感觉有了希望,我一定可以认真仔细!我用棋一步一步地试,又想一想这步棋后该走哪一步,整理完思路后,我就按部就班,果然走出来了刚才的“天罗地网”!
时间一点点的过去了,下棋比赛也就到此结束。只可惜,我以一步棋之差输给了妈妈,唉,只能下次再努力了。
比完棋,妈妈对我说了一句意味深长的话:走社会就像下棋,你必须要看好路再走,否则就会一头撞到“电线杆”上,人生就是这样,需要认真、谨慎啊。