春季到了,橘子树抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子。狭长的、橄榄形的叶子缀满了枝头。夏季,橘子树便开出一朵朵洁白的小花,近看,仿佛一个个小星星,凑上去闻闻,还能闻到淡淡的清香呢!
不久,花谢了,树上长出了一个个小灯笼似的小橘子。这部分“小灯笼”发出的“光”先是青绿色,渐渐变得青中带黄,最后变成了橘黄色。这部分小家伙急切地扒开绿色的叶子朝外张望,告诉大家成熟的喜讯。
橘子的表面有很多小圆点,就像一个个小小的足球。摸摸橘子,哇!好粗糙啊!真像一个饱经沧桑的老人的手背。拨开外皮,只见洁白的橘脉像一张巨大的网,把橘瓤紧紧裹住。橘瓣紧偎在一块,抱成一团。剥下一瓤金黄透亮的莒瓣,放入口中,酸溜溜、甜津津的,叫人吃了还想吃。
橘子不但美味,还浑身是宝。橘瓤可以解渴,橘皮可以泡茶,减少胆固醇,橘脉还是中药,可以解痰去火。橘子真是太讨人喜欢了。