世界水日作文
今年的3月22日是第二十六届“世界水日”,这个周末老师给我们布置了一个作业,要求我们回家和家人们讨论一下如何节约用水。
晚饭后,我家召开了“节水在行动”主题家庭讨论会,与会者有爸爸、妈妈、外婆、妹妹和我。首先由妈妈朗读了网上关于水资源日益稀少的报道,我才知道原来世界上可直接利用的淡水资源是极其有限的,像非洲人民就因为缺水而生活困苦,单单是生存就用尽了全力。
妈妈问我:“既然水资源有限,怎样才能做到物尽其用呢?”
我说:“这个可难不倒我,一水多用,这是老师告诉我们的。”
爸爸说:“什么叫一水多用,具体来说说。”
妹妹抢着说:“我知道我知道,幼儿园老师早就讲过,洗手打肥皂的时候,要关紧水龙头。”妈妈说这尽管也是节水方法却不是“一水多用”。
外婆说:“我看中央台介绍,一水多用,就是把用过的水再利用。比如洗米水别倒掉,可以用来浇花。洗米水中的养分是花草极好的肥料,这样做可谓一举两得。”外婆不愧是我家的知识达人。
我说:“我每晚用盆子接水洗脸,再用洗脸水洗脚,最后洗脚水倒进脏水桶,留着冲马桶。节约用水,原来我也一直在做!”
妈妈说:“在节水方面我的外婆才是标兵呢,她总是把洗衣服的水分次数倒进不同的脏水桶,最初的一桶水用来冲马桶,第二次的洗拖把,最后一次的洗抹布。”
爸爸说:“我们家以前有个浴缸,后来拆掉了安上了节水淋浴头,这洗一次澡可省不少水呢。”
外婆说:“咱家的马桶是两段式,冲水时尽量先用脏水桶里的水,之后不够用就用省水按钮,大按钮是最后的选择。”
我想“节约用水”就是节省水资源,也就是大家不浪费,而如何重复使用水资源,是需要我们不断的开动脑筋去想办法的。所以节水行动,不能只在“世界水日”这一天,也不能仅限于“中国水周”的七天。“节约用水”不能仅仅是一句口号,而是要全民行动起来,从身边的每件小事做起。