我们每个人都生活在社会之中,不可能避免与其他人接触。我们身边的人,或亲戚朋友,或陌生人,我们都应考虑他们的感受。只有每个人都能为身边的人着想,我们的社会才能更美好。
尽管这件事已经过去很久了,但至今想来仍令我印象深刻。那一天,雨过天晴,我正走在街上。突然,一辆疾驰而过的汽车溅了我一身的积水。还没等我抱怨,又一辆车开过来。我正想急忙跳开,那辆车却慢了下来。透过车窗,我看到了一个模糊的微笑。那一刻,我所有不好的心情一扫而空。我突然意识到,一个小动作有时候就能给身边的人带来怎样的温暖!
陌生人尚且如此,对身边熟悉的人自然要更加注意。我们每天在教室里学习,身边就是朝夕相处的同学。在我们做任何可能对他人产生影响的事之前,想想身边的人是极其有必要的。倘若某人正认真复习功课,你却在一边高谈阔论,岂不容易产生矛盾?要是他心情还不好,对于两人之间关系的影响可想而知。
想想身边的人,就要着眼于细节处。我现在正身处在考场之中,自然需要一个安静的环境。要是我翻卷翻得迅速有力,发出很大声响,必然要给别人造成很大影响,而且还会给速度慢的人造成紧张之感。此时就要动作轻柔、小心,不影响他人,不过举手之劳罢了。类似的例子还有许多,不胜枚举。
我们所生活的社会,应该是一个相互关爱的社会,这就要求每个人都要能够时时刻刻设身处地地为他人着想。多想想身边的人,并不需要花费什么,不过是一些小细节的注意。然而,收获的却是良好的人际关系和一个美好的社会。让我们时时想想身边的人,不要等到“全球变冷”才觉不妙。