走近生活作文
生活中往往一些微小的事情,蕴含着无穷的奥妙。走近生活,去感受其中的内涵与道理。
黄瓜的“藤”
一次偶然的机遇,我随奶奶回乡下探亲戚,来到姑姑家,姑姑家后面种有黄瓜,放眼望去,一片碧绿,黄瓜旺盛的生命力展现在我眼前。走近那充满生机的黄瓜,我隐隐约约地观察到一些藤缠绕着黄瓜,有些黄瓜身上甚至露出明显的勒痕。
年少的我认为这些藤束缚着黄瓜的生长,心里难免有恻隐之心,趁姑姑不注意,我把一个黄瓜的藤全部扯了下来,意想不到的是,黄瓜竟重重地掉落在地上,再也无法生长了。
我本以为黄瓜的藤是阻碍黄瓜生长的因素,却不知黄瓜的生长与这些藤的支持是紧密联系的,尽管这些藤或多或少勒伤黄瓜,但只有依靠这些藤,黄瓜才能安稳地生存,直至成熟。
我想到了一个词——规则,一直以来,人们总认为规则是冷酷的,严肃的,扼杀了人们的创造力,限制了人们的行为。殊不知,没有规则的保护和约束,人们的创造很快就会过渡到放纵,人性也就此堕落。
无规则不成方圆,规则,有时给人带来诸多不便甚至处罚,却很好地保障了人们“悬崖勒马”,不落入万丈深渊。
橄榄,是我觉得最奇妙的水果,它没有梨的清爽怡人,也没有柠檬的酸涩,放入口中,先是一股微微的苦扩散在心间,紧接着是无比舒适的甘醇。
橄榄的味道与“苦尽甘来”有许多异曲同工之处,人世间的一切事业也是如此,没有什么是一帆风顺的,只有经历过挫折的磨砺与风雨的洗礼,才能收获成功的喜悦。
生活就像一部百科全书,走近生活,细心观察,勤于思索,我们便能领悟到许多人生的真谛!