爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
题记
每每到了过年的时候,家家户户都已经准备好招待客人的年货、春联、爆竹等一些迎新年必不可少的东西,来迎接新的一年,新的开始。
到了除夕之夜,舅舅将早已准备好的彩灯和灯笼挂在了阳台了,花花绿绿真好看;窗子上贴上剪纸,十分喜庆;每一个门上都贴上倒福字,在大门上也贴上了新的春联,挂上了中国结等等小饰品,标志着红红火火。当除夕吃团圆饭前,必须在桌上摆好碗筷,然后叫祖人,之后换上新的碗筷正式开始吃饭。饭菜十分可口,大人相互敬酒祝福,一家人热热闹闹。吃完饭后,大人们便围着茶几谈笑风生,准备春节晚会开始。这时,家里的老人便会走进房间里提出几个大大小小的袋子,放在茶几上,翻动着里面的东西。小孩们总是好奇的探着头看着。里面是一袋子零食和好多一些非常喜庆的小玩意,大大小小的中国结、红底金字的福字帖、小巧玲珑的首饰、迷你版的大红灯笼、各种各样的爆竹等等一堆好东西。表妹看见了爆竹,立马扯着我飞快地到小区下面的空坪上放烟花,五彩斑斓的烟火更是给这个年添了不少趣味呢。
第二天,便是新年的第一天。这一天起来时,第一件事必须对家人说新年好!以此来表达自己对新的一年的祝福。即使初一时习俗规定这一天不能出门,不能倒垃圾但家里的人都穿上了大红大紫的新衣,大人在家里搓麻将,斗地主,打纸牌等休闲活动,孩子们嗑瓜子,看电视,玩游戏。
初二时,全家都拜访长辈,走亲戚。每到了一户人家,人们都欢歌笑语,坐下来聊天。每一个人脸上都是快乐的笑容。大人们互赠礼物,送出祝福。这时,孩童们总会收到红包,高兴的手舞足蹈。
过年最重要的就是快快乐乐,热热闹闹。无论是过年时的欢声笑语还是收到红包后的沾沾自喜,都是过年时不必不可少的。大人小孩都有着对于新年的特殊意义。而这个年的味道,在家家户户的热闹之中愈来愈浓。