惭愧的那一刻作文
愧疚是我们人生词典里必不可少的一个重要词汇。我们的生活,正是由这本词典来导航,它让我们避过岩石的碰撞,躲过风浪的击打,让我们真诚的面对生活,知道怎样面对生活中的对与错、是与非。一一题记
人的一生很漫长,就算长到二十岁也只是刚刚成年。在漫漫人生中。几乎天天都是不一样的。所以人每天的表情有很多,有时高兴,有时伤心,还有时惭愧。一说到惭愧这个词,我的脑海中总会有那一刻。
而那一刻对别人来说,或许只是一天中的一件平常的小事,但对于我来说却意义非凡。
那一天呢?是个白雪纷飞的上午,天是阴沉沉的,还下着大雪。那时的风就像小刀一样,冷的入人心。人们一出门都是全副武装,就算再瘦的人穿的衣服也会显得非常胖。
要不是有非常重要的事要办,我才不会起来呢。这也太冷了。唉,和往常的大街一样没有几个人出来。哟,肚子饿了。先去买包,干脆面。
勉强能撑一会儿,之后随手就将垃圾袋一扔。后边传来一声唉声音。我扭头一看,原来是一个年近60的老爷爷清洁工。正用着大扫把卖力的扫着积雪。以防过路人打滑,摔倒。
而我的垃圾恰好就在那层积雪旁,在于滩水的里面。而那个老爷爷就挨着医生扫了起来,也许是扫把太旧,或者老爷爷已经累得不行了。垃圾袋始终扫不出来。
我连忙跑过去蹲下捡了起来,扔进了垃圾桶里,他这才露出了欣慰的笑容。那一刻说心里话,我真的很慌。我真的怕周围老爷爷呵斥我几句,说我没有教养,没有家教,不知道关心老人,但是他并没有。只是默默无闻的扫着。甚至责备的目光有没有露出来。
这时我才知道,这种事他遇到很多次了。每次生气还不如装着看不见呢。这样多多生气,伤身体。到最后还是自己遭罪。
但她应该是没有意识到我会这么做,这并没有使我内心感到自豪,而是更加的惭愧。惭愧,为什么会这样做?
今天这个是是我明白了,每个工作者都有自己的尊严,不能被他人所侮辱。同时我明白,要尊重别人的劳动成果。