友情不是书,它比书更绚丽;友情不是歌,它比歌更动听,友情应该是诗,——有诗的飘逸;友情应该是梦——有梦的美丽;友情更应该是那意味深长的散文,写过昨天又期待未来。
那个既黑暗又明亮的下午,让我明白了什么才是真正地友情。
……
当时,我正走在回家的路上,天边滚来了团团乌云,天空阴沉沉的,像蒙上了一层黑纱,雨滴就像千万个伞兵,从空中跳了下来,安全地降落在地面上。面对这突如其来的滂沱大雨,让我一下子不知所措。我望了望四周,看到不远处有家小卖部,我背着书包,慌忙奔向小卖部,那老板人挺好,还给我搬了张椅子。我坐在椅子上,看着窗外的倾盆大雨,焦急的像一只热锅上的蚂蚁。
……
半小时过去了,雨还没有停,反而越下越大,房顶上,街道上,溅起一层白蒙蒙的雨雾,宛如缥缈的白纱。我急得哭了起来,热心肠的老板走过来,安慰我:“没事,这雨下不长,要不给你妈打个电话?”我这才停止了哭泣。我拿着老板的手机,拨了妈妈的电话,可是关机了,爸爸的也关了。也是,这么大的雷声,这么亮的闪电,也只有我感冒先打电话……
透过玻璃门,我看到了一个熟悉的身影,对!是我的好朋友——赖熠凌。我仿佛看到了希望,对着那个身影大叫:“赖熠凌。喂,癞蛤蟆,我在这儿呢。”我一边挥手一边大喊。她转过身来,看到了我,便背着书包,朝我走来,“你怎么在这儿呀。”她一脸迷惑的望着我。“我没有带伞,在这儿避雨,可我等了半个多小时了,雨还没有停。”“我借你。”这简简单单的三个字果断而铿锵有力,一股暖流涌上我的心头,暖了心,暖了全身。“不行,你只有一把伞,借给我了,你怎么办?”我连忙推辞。“没事,我家离这不远,你家还那么远,快走吧。”说着,他已经把伞放在我受伤了。“可是——。”“别可是了,快走吧。”我拿着伞,一步一回头地走出小卖部。我又看见了她的身影,那个熟悉而温暖的身影,他冒雨冲了出去,被淋成了“落汤鸡。”看着他那被雨水渗透的衣衫,一阵酸楚涌上心头,或雨,或泪,模糊了我的视线……
那个平常我总爱和他开玩笑说他是“癞蛤蟆”的人,原来,是那么的有情有义,那么的无私。
友情不是火,但,却有火那样热烈;友情不是冰,但,却又冰那样坚定;友情虽然没有母爱那么伟大,但,却时常温暖人心……
我永远也不能忘记,那个在大雨中燃烧的友情!