古人说得好,“万般皆下品,唯有读书高。”读书改变我们的人生。
读书是增强本领的基本途径。哲人说:用知识武装起来的头脑是不可战胜的。三国时期,倚仗勇武蛮力的吕布难逃此厄运,兵败被杀。然而孙权手下的吕蒙却从昔日的“吴下阿蒙”成为吴国的栋梁之才,拜将封侯。为什么吕蒙成就了辉煌的人生呢?是因为他善于读书。谦虚好学使他成为了有勇有谋的名将。知识是增强本领的前提条件,而获取知识的最基本的途径是读书。知识增强本领,读书方显身手。
读书是提升自我的重要过程。“立身以立学为先,立学以读书为本。”苏秦昼夜勤读,头昏眼闭而引锥刺股,终成一代纵横家。汉代孙敬旦夕苦读,渴睡疲寝而头悬屋梁,后为当世名儒。顾炎武11岁抄读《资治通鉴》,900万字,字字隽永,乃成经世学者。他们刻苦砥砺,潜心读书,领悟圣贤哲人们思想的真谛,最终成为经济之才。书籍是前人经验的结晶,它给我们以知识和智慧,让我们对社会、人生有着更深刻的理解。只有多读书,才能真正领悟人生真谛,体会人生价值,实现人生追求,全面提升自我。
读书是享受生活的最好选择。古人云:“闭门即是深山,读书随处净土。”静静地读书,细细地品味,感悟人生的真谛,是修身养性的高尚活动。读王羲之的“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”,人生的积极有为在胸中激荡;读陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,人生的悠然自足在脑海隐现;读苏轼的“归去,也无风雨也无晴”,人生的恬淡超脱从心上流过。我们要多读书、读好书,静听他们的感悟,学习他们的品格,在不知不觉中提高自己的修养。
我们要好好读书。眼下,许多学生懒学厌学的情绪日益膨胀,读书无用论的调子日渐泛滥。常常有同学整日昏睡,睡到脑子灌铅,眼睛发红,脸色泛白还睡。你可知道,一本好书凝结着先人的多少心血,多少智慧。莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品。我们要坐下来,静下心来好好读书,营养我们的头脑,营养我们的身心。
我们要多读书,读好书,好好读书。日复一日,年复一年,坚持不懈,持之以恒,让读书改变我们的人生。