郊游作文
今天,可把小新高兴坏了。原来妈妈终于同意全家一起去野外郊游。小新高兴地准备每一件去郊游时用的东西。
“小新,你过来一下。”原来是爸爸叫小新了。“我马上就来。”小新装完东西,跑到爸爸的房间里。
“小新呀,这就是我们要去的地方。”爸爸指指地图。“偶,咱们去的地方怎么只有几厘米呀,爸爸,你是不是骗我呀?”“小新,不是这样的,你看的只是图上距离,要想计算这一段的实际距离,就要根据比例尺来算了。来小新,爸爸叫叫你。我们先量一下这条线段距离。”爸爸说着,拿出了尺子。“嗯,这是5厘米,再看一下这幅地图的比例尺,是1:80000,要想求出实际距离,就要用一个公式,图上距离÷比例尺=实际距离,那么就用5÷1/80000=400000厘米,再把它们换算成千米,小新,你说是多少呀?”“厘米到米进率是100,米到千米进率是1000,那是4千米!哇,咱们去的地方是4千米呀。”“小新你学会了么?”“爸爸,太简单了,我已经学会了?”“小新真聪明。”爸爸笑了笑,摸摸小新的头。