每到春季,都会利用周末带我出去远足。我们还给今年的远足定了一个主题——游古塔。我们先游了休宁的巽峰塔,接着去了岩寺的文峰塔,今天,们预备去游览榆村的辛峰塔。
一大早,预备好矿泉水、食物,全家人就兴高采烈地出发了。辛峰塔坐落在榆村富溪西山巅,有四百多年历史了。我们骑车来到西山脚下,便开始了一段小小的登山旅行。山不高,山路却陡峭。我们个个都精神充沛,恨不得一口吻爬上山顶。在一段滑溜溜的斜坡上,我还发现了一个有趣的游戏:先爬到坡顶,然后像玩滑滑梯那样滑下去,那才叫刺激呢!可是不让我多玩,担心的鞋底磨破了,没尽兴!
我们继承往上爬,在中途中,眼睛雪亮的发现了一根蕨子,整理时,心里就有了主意,她大声公布:“塔就在面前,看得够清晰了,再往上都是灌木丛,没路,我提意,就不去塔里,在这半山腰采蕨子,怎么样?”我和犹豫了一会儿,异口同声地说:“行!就这么办!”妈妈得到支持,正在自得之时,突然发现一大片蕨子地,脸上乐开了花,也不告诉们一声,就直奔过去,大手大脚地采起来。不一会儿,就采了小半袋新鲜的蕨子,怪不得大家都叫她“采蕨高手”呢!久仰大名,今天一看,那是相称的“名不虚传”!
说说笑笑,不知不觉,我们来到一棵松树下,大家决定在此歇息。当站在半山腰,背对着雄姿矗立的辛峰塔,远望着远处的美景时,心里有一种舒畅而又愉悦的享受。在学校里,要上课,加上功课,一周下来,有一种透不外气的感觉,但周末就不同了,可以尽情地玩耍,脑中没有遇到困难时郁悒的心情,既轻松,又安闲,浑身仿佛有一种使不完的劲,就像一只快乐的小鸟,飞在田野,飞进村庄,飞行在锦绣的大天然。
啊!爱周末远足!