善交朋友作文
在一张桌子上,一个小男孩坐在那儿,正津津有味地与他的知己――书“聊天”,这个小男孩便是我。
我可是个小书迷,任何好书,我都爱看,你若问我何时与书交朋友,那得从我小时候说起。听妈妈说:我和书十分有缘,一岁时的某一天,我闲得没事,又是打滚儿,又是到处爬,累了,我不知为什么,哇哇大哭,爸妈见状,又是哄我,又是喂饭,我不理不睬,爸妈便逗我玩,哄我笑,我却越哭越响,声音震耳欲聋,他们急得团团转,不知如何是好,爸爸无意中拿起一本书,念了起来,我的哭声戛然而止。从此,父母便养成一个天天给我讲故事的习惯。
或许,书和我天生有缘吧。随着年龄的增长,岁月的流逝,我渐渐不满足听故事啦,开始自己看故事书,什么小人书,《安徒生童话》、《十万个为什么》……我都爱不释手。
看书,让我和书结下了不解之缘,书成为了我生活中的一份子。我看书会入迷,一旦入迷,我会不分昼夜,没日没夜地看,直到把它消化了。看书,我喜欢边看边摘录一些好词、好句,每本书,我都是反复看,看了又看,一次比一次了解的更深、一次比一次了解的更多。看书,有时我会伤心落泪,因为书中的故事太感人了;有时我会十分同情故事中的人物;有时我会哈哈大笑;还有时……
书使我的数学成绩突飞猛进,记得有一次数学竞赛,大家都在苦思冥想,我却连连得利。突然一道难题将我拦住,我左思右想,想起这种类型的题目在《数学知识100例》中好像见过,我仔细回想,对,这道题可以用方程解,我一步一步认真的算下去,终于做了出来。不久,成绩改出来了,我得了一等奖,我喜出望外,这可都是书的功劳呀!
从此,我更加努力地学习书上知识,遇到好词、好句、好段就把它记下来,背下来,抄下来。我对书这位朋友也十分关心,把它保管的好好的,不让它受到伤害,书如果沾上了尘土,我就拿出毛巾擦干净,我对书的爱护可以说无微不至。
我与好书交朋友,好书伴我快乐长!