保罗是名音乐爱好者,在同学之间,他被视为一个不善交际的人。一个偶然的机会,他与比他低两个年级的比尔成了好朋友。两人经常一起玩编程序游戏。从“三连棋”一直玩到“登月”,临毕业时,他成为一个仅次于比尔的计算机高手。
1971年春天,保罗考入华盛顿州立大学,学习航天;隔一年,比尔进入哈佛大学,学习法律。两人经常联系,继续探讨编程序问题。
1974年寒假,保罗在《流行电子》杂志上看到一篇文章,是介绍世界第一台微型计算机的。他拿着那本杂志去了哈佛大学,见到比尔,说:“我们一起干点正经事。”于是,他和比尔没日没夜地工作,终于设计出了一套微型计算机程序。当他们带着这套程序走进那家微型计算机生产厂家时,竟然得到一个意想不到的答复:对方给他们3000美元的基价,以后每出一份程序拷贝,交30美元的版税。他和比尔喜出望外,再也没有回到学校。三个月后,一家名为微软的计算机软件开发公司在波士顿注册,总经理是比尔·盖茨,副总经理为保罗·艾伦。
前不久,有人写了一本书,称保罗·艾伦是“一不留神成了亿万富翁”的人。其实,这是一种误解。犹太经典《塔木德》中有一句话:和狼生活在一起,你只能学会嗥叫;和那些优秀的人接触,你就会受到良好的影响。与一个注定要成为亿万富翁的人交往,自己怎么可能成为一个穷人呢?你与之交往的人就是你的未来。
并非每一个灾难都是祸;早临的逆境常是幸福。经过克服的困难不但给了我们教训,并且对我们未来的奋斗有所激励。