我家养了一只小猫,它的性格有些古怪。有时它很老实,当我爷爷在炕底烧火的时候,它就找个暖和的地方睡大觉。有时它也很贪玩,早上出去玩,有时候三天三夜也不回家。但它又是多么尽职,听到一点响动,它就会立刻警戒起来,屏息凝视,一连就是几个小时,非把老鼠等出来不可。
小猫高兴的时候,能比谁都温柔可亲:它用身子蹭你的腿,把脖子伸出来让你给它抓痒。在你不高兴的时候,还会跳上桌来,做一些特别搞笑的动作:它就趴在你身边,一动也不动,好像死了一般。它还会丰富多腔地叫唤。这可都凭它的高兴。它若是不高兴啊,无论我给它多少鱼,它也一点儿不吃。它只会呆呆地坐在地上,闭着眼睛想事情,好像有什么心事似的。