说到四季,太多的人爱那明媚娇艳、暖风和煦的春,那茂密深浓、宁静致远的夏,还有那白雪纷纷、银装素裹的冬。可提到秋,满脑子的肃杀和凄凉然而,秋另有一番风韵,没有春的阳气旺盛,夏的赤炎逼人和冬的枯竭凋零,有的是迷人,有的是可爱
对于我,当然偏爱秋天,尤其是家乡的秋,哪有不爱的道理?有人以老气横秋骂人,他必定没尝过威海古气磅礴的秋的滋味。
俯看威海,一片苍翠尽收眼底。那褪了逼眼的绿的草,换了些黄色的衣袍。我趴下来打两个滚,绒絮般的草便柔柔地撩拨着皮肤,揉搓着我的面颊;靠近新翻过的土壤,便聆听到蚯蚓蠕动、螳螂振翅的声音。摘一株草,定神细视,只见一半绿一半黄,截然鲜明,这是初秋。秋色浓了,草色萎黄,只剩下星星点点的绿了。不见怪,那精灵古怪、乱蹦乱跳的小家伙也销声匿迹了,显然准备冬眠去了。秋深了,草的温度也冷下了,色也是金黄,如丰收的滚滚麦浪,给人一份满足,一分收获。四周旷野宁静至极,有一种舒心的淡泊。