记忆中,秋,宛如一株茉莉,细细回味,秋色淡雅,秋味清新。“一叶落知天下秋”,秋,该是叶的色吧,恬淡,宁和;月华中应嗅得秋味,高贵,典雅,清越如歌。秋色让人迷恋。迷恋茂密的树林,迷恋灿烂的阳关,迷恋丰硕的果实,迷恋果园的清香。
远处山上的各种树木,涂上霜后,变成五颜六色,黄里带绿的杨树叶,暗红色槐树叶,尤其是火一样红的枫叶,远远望去,好像片片燃烧的火,连到天边。阳光下,小兔在欢快地嬉戏;秋风中,飘来阵阵的果香。
秋味是酸甜的。果园里,枝头挂满了酸甜诱人的果实;又香又脆的苹果,又酸又甜的葡萄,滑润可口的红枣,回味无穷的香梨……真是应有尽有,身在其中,使人流连忘返。田野里,水稻换上了耀眼的黄色新装,微风一吹,金黄色的稻海泛起层层波浪。每根水稻上都擎满了丰满的稻穗,那一根根稻穗就是五线谱,每个稻子就是一个个跳动的音符。这些音符写出了农民的汗水,谱写出了一首丰收之歌!
秋是枯藤老树昏鸦,小桥流水人家;是淡淡的云,轻轻的风;是清晨满树的捣衣声,黄昏天边的彩云,是池边的垂柳,满山的红枫;是秋晨石板桥上的白霜,入夜遍地皎洁的月光;是清泉涓涓而始流,鸟倦飞而知返,云无心以出岫;是细雨、蓑笠与黄牛,微风、池塘与波皱;是七月鹊桥相会,八月桂子飘香……比之春,夏则自惭形秽。暴雨雷霆,蝉虫嘶鸣,诚然太过于轻浮。至于隆冬,乌云遮顶,草木枯萎,虽说有许深沉,却近乎死寂。
回味秋,晴空下,艳阳为秋轻轻别上一支金簪,秋依旧恬淡;阴雨后,雨滴为秋戴上一串泪珠,秋依旧宁和。