放飞孔明灯作文
中秋前夕,是放孔明灯的好日子,晚饭后,一个孩子跟着爸爸急匆匆的来到天一广场。
那个孩子就是我,我对孔明灯充满了好奇。孔明灯,又叫许愿灯,含义是将自己心中的愿望寄托在灯上,让它飞向那遥远的夜空,因此得名。来这儿放孔明的人很多,看到一盏盏孔明灯飞向天空母亲的“怀抱”,我的手痒痒了,拉着爸爸去买孔明灯。我买了一盏红颜色的孔明灯。
打开包装,取出红布,把支架拉长,把它东拉拉,西折折,搞了大半天,一个像样的支架问世了,我再将红布裹在支架上,扣紧,点燃了蜡块,火熊熊燃烧,孔明灯慢慢“长胖”了,身体膨胀了,渐渐离开地面上升,顺风而飞,飞到了群灯之中,黑压压的夜空中,无数盏孔明灯形成了一道亮丽的风景线,让我赞叹:“夜空真美啊!”。
有关孔明的传说很多,但传的最多的是:应年,诸葛孔明被司马懿围困於仄阴,无奈派卒没乡供救。孔明算准风向,造败会飘浮的纸灯笼,解上供救的讯息,其成果然遇险,於是后代就称那种灯笼为孔明灯。故而今天的孔明灯,也是人们默默地许愿后,再把它放上去的,它是带着人们美好的心愿飞上天空的。