白萝卜作文
最近我咳嗽厉害,痰多。这可把妈妈急坏了。于是妈妈想了多种方法帮我止咳化痰,这不,今天妈妈就来教我熬制萝卜水。
材料和工具:白萝卜一根、削皮刀、切刀、冰糖、熬汤锅。
熬制过程:
第一步:把白萝卜洗净,用削皮刀把萝卜皮削掉。注意:用削皮刀时一定要注意安全,不要削到手。因为一般削皮刀还是很锋利的。特别是小朋友使用时,一定要注意安全。另外,萝卜皮薄,还容易打滑,削到手的可能性更大了。所以一定要当心。
第二步:切萝卜。尽量切成很薄的萝卜片。温馨提示:小朋友使用刀具一定要有大人在旁监督,以免切到手。要切成很薄的萝卜片不容易,所以摁着萝卜的手一定要使劲,避免萝卜滑走而切到手。
第三步:往锅里加水。通常不要加满,也不要太少。加满水容易溢出来,太少的话则容易熬干,把锅子熬胡。还容易引发火灾呢。
第四步:放入萝卜片和冰糖。注意:冰糖不要放太多,以免太甜。因为咳嗽期间也是不能吃太多甜食的。
第五步:开火熬煮。火候不要太大,要保持适中。熬制大概十几分钟,便可以倒入碗中凉着了。
这样,一碗止咳化痰的萝卜水便大告成功了。