修鞋匠作文
早上,我和妈妈去市场里买菜。市场里热闹非凡,路口被人们挤得水泄不通来来往往的人相互碰撞着,我就留在出口等待妈妈。
只见一个慈祥的老爷爷坐在一个破旧的桌子前面认真的补着一只鞋子,桌上摆着各种修补工具。他黝黑的皮肤,瘦瘦的脸庞上布满了一道道深深的皱纹,穿着一件淡色上衣和老式褪色长裤,一双粗糙带有老茧的手不停地挥动干的那么熟练。
一位穿着时髦衣服的年轻女士走了过来。她一手拿着早点一手指着鞋子说:“快,快把补好。”“好。”他答应了一声,便放下未补完的书包拿起女士指的鞋快速补了起来。一会儿就完成了。“那里还没粘牢,”女士挑剔的说,“这里再缝一遍,缝结实一点。”“我来缝”老爷爷接过鞋子。“快,我还有事呢!”
过了几分钟,鞋匠又仔仔细细地缝了一遍,递给女士。女士拿着鞋,从头到尾又检查了一遍,连最细小的地方也不放过。“我给你钱!”女士满意地说。鞋匠找出几个一毛的硬币给了她,她皱着眉毛嚷道:“哎呀,一毛的脏死了,我手上抹了保护霜,别脏了我的手,快换。”鞋匠换给她一张崭新的票子。“噢,您慢走!”鞋匠憨厚地笑了笑,有礼貌的说,像自己成为了百万富翁一样高兴。
他这种对工作认真,对顾客热情周到的精神真让我佩服。