很久以前,有个人养了一群羊。有一天,他发现羊丢了一只,但他没有放心上。第二天,羊又丢了一只,这下他可着急了。怎么办呢?他冥思苦想。邻居走过来一看,发现羊圈的围墙上有一个口子,原来狼就是从这里跳进羊圈的,偷走羊的。邻居告诉养羊人要把这个口子堵上。养羊人听了邻居的话,把羊圈修好了,很长时间没有丢过一只羊。
可是好景不长,一天,养羊人数了数羊,发现又少了一只,原来狼又来偷吃羊了。他检查了一下羊圈,没看到缺损的地方。走进羊圈里一查,发现羊圈里有个洞,原来狼就是从这里偷偷钻进来的。养羊人做了机关,放在洞口来捉狼。
一天晚上,这只狼又来偷吃羊,它从洞里出来就进入了机关,可怎么也跑不出来了,不停地嚎叫。养羊人跑了出来,用乱棍打死了狼,然后把狼皮剥下来,挂在羊圈的门口。
从此以后,其它狼看见了狼皮就吓跑了。从那以后,养羊人再也没丢过一只羊。