俗话说:“知识是打开成功之门的金钥匙。”拥有了知识,成功之门还会遥远吗?
我曾经看到这样一幅漫画,一扇很大的门上装满了各式各样的锁,两个小偷站在门边傻了眼,不知该如何下手,仿佛在想:到底该先撬开这里面的哪一把锁呢?这幅漫画不光光是讽刺了小偷可恶的行为,同样也揭示了一个主题:对于小偷而言,撬开一扇门,获取了财富,他走进的那扇门便是犯罪之门。而对于一个学习或事业上的失败者而言,他即将通往的是胜利之门。
那对我而言呢?我的那一把钥匙在哪里呢?我会用这把钥匙开哪一扇门呢?我将走进的是怎样的一扇大门呢?这恐怕不会有人知道了吧,因为就算是我都还没有考虑清楚呢。这个问题实在是太复杂了,以至于我无法理清思路来寻找一把真正属于我自己的钥匙。
有句古话说的好:“自家的钥匙开不了人家的门。”一把钥匙对一把锁,缺了哪一部分都是行不通的。既然这套锁不行,那我就换掉它,尝试着换一套新的锁,总有一套锁是适合我的,也总有一把钥匙是属于我的!