谈起经验一词,笔者想到了老马识途的成语典故。
这条出自《韩非子·说林上》的成语,原文为:“管仲、隰朋从于桓公伐孤竹,春往冬反,迷惑失道。管仲曰:‘老马之智可用也。’乃放老马而随之,遂得道。”故事发生在春秋时代,管仲、隰朋二人分别为齐国丞相和大夫,两人跟随齐桓公出征孤竹国,春天去冬天才返回,大队人马因路途遥远道路崎岖而迷失了归路。管仲说:“可以让老马发挥作用了。”于是命令兵士解开几匹老马的羁勒,卸下鞍韂让它们自由前行,然后队伍随其后,果不其然,几匹老马把迷路的队伍带上了归途。这类成语还有老吏断狱、久病成医、斫轮老手、饱谙世故、狡兔三窟等成语,都是形容人和动物具有丰富的生活经验。
行文到此,想起了近代伟大的革命家、军事家、文学家、书法家毛泽东老人家说过的一句名言:“历史的经验值得注意。”这位中华人民共和国的缔造者,一生喜读古书史记。前车之覆,后车之鉴,不论用兵还是用人,他都能吸取古人的经验教训,做到以古为鉴,以古喻今,避免走不必要的弯路,犯愚蠢的错误,他读书读到生命垂危的最后时刻,吸着氧气还在读书。
明白事理、预测事变、了解事物,都应学习借鉴前人的生活经验与知识。被后世誉为中华医圣的中国历史上最著名的医学界、药学家李时珍,因《本草纲目》一书而名垂千古。该书被译成了英文、德文、法文、俄文、日文、拉丁文等多种文字,在全世
3丢手绢作文合集
按照您的需求,我们对“丢手绢作文”进行了精心改编,期待这些故事能为您的生活注入新的启示。文章创作,是提升人文修养和品格的重要手段,同时也是培养我们思维和创新力的有效途径。还有,高质量的文章也能助力我们在考试中取得高分。