篮球比赛作文
星期三下午,我所在的班和五班进行了一场酣畅淋漓的篮球比赛。
太阳火辣辣地炙烤着大地,没有一丝风,闷得让人透不过气。柳枝不再摇动,似乎整个世界都静止了。忽然,一声哨响打破了宁静,裁判将球高高抛起,黎锦树像是脚底安了弹簧似的高高跃起,一掌拍向篮球。对面的蒲泓澄也不甘示弱,如同火箭直上云霄,但因为身高不够,蒲泓澄还差了点。黎锦树顺势一拍,篮球划过一道弧线飞了出去。唐川博柏顺势去接,李浩然一看形势不妙,三步并作两步飞奔而来,在空中将球劫住,转身将球传给蒲泓澄。唐川博也不是省油的灯。他从蒲泓澄手中将球抢了回去,如同一支离弦的箭一般飞奔过去,正准备投篮,却被一个巨大的黑影给罩住了,马逸轩似醒来的雄狮瞬间清醒,如同泰山压顶一般挡住了唐川博。唐昌博的心这时一下子提到了嗓子眼,竟一下子呆在场上。我朝着唐川博大喊:“传球!”,唐川博猛然回过神来,将球传球给我。这时,马逸轩一个狂风嘶吼,震天动地,朝我扑来,可为时已晚,我已向前方投去,可那篮球却在关键时刻掉链子。球从筐边滚了几圈掉出来了,就这样我们双方开始了拉锯战。一方占了上风,另一方就更加势气高涨,严防死守,不留半点缝隙,不让对方占一点儿便宜。两边的啦啦队也在不停地呐喊助威。先是一边声音更大,接着另一边的声音又盖过这一边。比赛进入了白热化阶段,比赛更加惊心动魄。马逸轩如同被怒火点燃的狼,一把抓过球。不管三七二十一就往篮筐投,但因用力过猛,球从框中弹出,我将球稳稳抱住手中。蒲泓澄如同脚底踩了风火轮跑来抢球,马逸轩挡住了我投篮的路,骑虎难下,怎么办呢?我急中生智,吃了怎么办---传球。可马逸轩人高马大,有九牛二虎之力,不能再空中传球,只能击地传球。我一个背后运球,将蒲泓澄的注意力移开,一个击地传球给了黎锦树。黎锦树正想投篮。却被蒲泓澄挡住。这蒲泓澄也不是吃素的,他居然力大无穷,从黎锦树手里抢了球,我还没回过神来,蒲泓澄转身一投---进了。我心里一沉,裁判大声宣布,二比零,我和黎锦树沙红了眼,不数进攻,却被对方一一化解。就在比赛最后的时刻,我的一个三分球挽救了危机。哨声响起,裁判大声宣布:“三比二,四六班获胜!”,下面的欢呼声如雷鸣般震耳欲聋,我和黎锦树拥抱在了一起。
从这次比赛中,我懂得了一个道理:做任何事情都要坚持,永不言败。