“李一婷,快起床,快起床!”妈妈叫醒了我,一个美好的早晨到来了。
洗漱完毕后,妈妈端来了香喷喷的早餐。“哇,有我爱吃的白煮蛋。”我拿起一个白煮蛋,用手一敲,开始剥鸡蛋。可是,鸡蛋好像故意和我作对似的,蛋壳总是牢牢地粘在蛋白上,很难剥。我剥了好久,鸡蛋滑溜溜的外表变成了凸凹不平的月球表面了。我生气地说:“这是怎么回事?”
这时,妈妈走过来说:“我来教你一个三秒剥蛋法!快把其他几个鸡蛋放进冷水里浸一下。”我照着妈妈说的,把其余几个鸡蛋都放进了冷水里。几分钟后,我把鸡蛋捞出来了,将鸡蛋横着轻轻一敲、一滚,蛋壳瞬间裂开了嘴,轻轻松松地被分成了两半。滑溜溜、嫩生生的鸡蛋在碗里打转。
这是怎么回事呢?妈妈解释道:“这是热胀冷缩的原理!”原来,鸡蛋放进水里,水会从鸡蛋的缝隙进入到鸡蛋里,空气就会跑出来,蛋壳和蛋白就会分离,这样鸡蛋就容易剥了。原来是这样,太神奇了!
看来生活中到处藏着小奥秘,只要我们细心观察、努力探索,就会学到许多有用的小知识。