今天,老师一手拿着盛了半杯水的杯子,一手拿着个鸡蛋,神神秘秘地走了进来。我们都不知道这回老师葫芦里又卖什么药,都一脸疑惑地盯着老师。
老师开口了:“同学们知道吗?我昨天拜了个好师傅,他教了我让鸡蛋浮在水面上的诀窍。”这时,教室里像炸开了锅,同学们都哄堂大笑,都笑老师吹牛,因为大家都知道鸡蛋是不可能浮在水面上的。老师嘴里嘟哝着:“还不相信我?哼,等会儿你们就服了。”说着,老师把鸡蛋放进玻璃杯里,用眼盯着我们,好像等着看我们心服口服的样子。可鸡蛋好像不给老师面子似的,晃晃悠悠地就沉了下去。同学们更“猖狂”了,有的竟笑得趴在了桌上,直叫:“老师牛皮吹破了,老师牛皮吹破了!”何老师见自己出了洋相,像小孩一样翘起了嘴巴,板着脸狠狠地说:“我就不信了,我要再试一次。”
她倾斜杯子,拿起一根小小的木棒,缓缓地伸到杯底,然后风驰电掣般地搅动起来。嘴里还像哈里波特似的念动咒语:“鸡蛋浮起来,鸡蛋浮起来,鸡蛋……”我们被老师的怪样子吸引了,都紧盯着看,还真希望老师能完成这不可能完成的任务。嗨,还真怪!鸡蛋像被施了魔法似的,慢慢地从杯子底部浮了起来,最后,竟然浮在了水面上。看得我们目瞪口呆。老师这回可得意了,眯着眼看着我们,得意洋洋地说:“现在你们再也不敢小看我了吧?”
同学们呆了会儿,又议论开了,有的说,老师真的会变魔术;有的说,老师的鸡蛋肯定有问题,不然,鸡蛋不可能会浮起来……同学们都催着要老师揭秘,老师卖弄了老半天关子,终于道出了谜底:一般来说,鸡蛋确实不可能浮在水面上,因为鸡蛋的比重要大于水的比重,但是,这回老师在杯中加入了盐,在老师的不断搅拌下,盐溶化了,这盐使水的比重增加了,大于了鸡蛋的比重。鸡蛋就像被施了魔法似的浮到水面上了。
哦,原来小小的鸡蛋里还藏着这样的科学奥秘,这回,我真的服了。