做白果作文
傍晚,外婆拿出几个小果子,让我猜猜是什么。我看它全身雪白,有点像开心果,仔细看又不是。我试探着说:“是白果?”“没错,就是白果。”外婆笑着点点头,告诉我:“白果又叫‘公孙果’,味道有些苦,但营养价值很高!我带你去捡几个怎么样?”“好呀!好呀!”我兴奋地叫了起来。
生动的对话为捡白果作了很好的铺垫。
来到外婆家前院的银杏树下,我抬头一看,哇!树干又高又直!我估计它的岁数已经和我外婆一般大了!一阵风吹过,金黄色的叶子像翩翩起舞的蝴蝶一样纷纷飘落下来,真是美极了!我扒开地上的落叶,许多浅红色的小果子映入我的眼帘。它们呈椭圆形,一层包裹的外衣看上去挺水灵,好像一碰它就会滴出水来。因为是刚掉下来的,还有一条黄褐色的“小尾巴”。我想它一定就是白果了,可是它怎么不是白色的呢?“外婆,这就是白果吧?”我兴奋地朝外婆嚷着。只见外婆手里已经捡了不少了。
从银杏树的外形到飘洒的银杏叶,从“浅红色、呈椭圆形、黄褐色的‘小尾巴’”等词语看出小作者很细心,善于观察,善于描写。