白蛇传作文
相传清明时节,杭州西湖岸边花红柳绿,断桥上面游人穿梭。好一副春光明媚的水墨画卷啊!
突然,一股白烟从湖水里袅袅升起,呈现出两位美妙如仙的少女。原来,她们就是相传千年修炼成的蛇精——白蛇和青蛇。虽然如此,她们并没有恶意,只是觉得人间如此好玩,便趁着清明时节,来到了杭州西湖边游玩。
老天偏偏这时发了脾气,霎时,倾盆大雨直泻而下,淋得白素贞和小青无处躲藏。正在这时,她们看到了头顶上罩着一把伞,转身一看,有一位温文尔雅、年轻帅气的书生站在她们身后。白素贞和这位书生一见钟情。就是因为这把伞,才有白素贞和许仙多次相见的机会,日后,她们便产生了爱慕之情,不久就结为夫妻,日子过得很幸福。
白素贞和许仙开了一家名叫保安堂的药店。因为白素贞会法术,所以什么病都能治,因此,人们都称她为白娘子。再说保安堂治病不要钱,生意非常红火。可是,红火的生意和他们美好的爱情故事一眨眼就没有了,因为他们惹恼了金山寺的法海和尚。因为白娘子能治各种各样的病,显然去金山寺拜佛烧香的人越来越少。于是,法海和尚便来到保安堂找茬儿。
这天,白娘子正好不在家,法海把许仙叫到寺院对他说:“许仙,你的妻子是条蛇精,快和她分手吧。”许仙不相信地说:“不可能,我的妻子心地善良,她不是蛇精,并且她还怀了我的孩子,我怎能与她分手。”法海一看许仙执迷不悟,便把他关在了寺院里。当白娘子得知许仙被抓后,心急如焚,跑到寺院请求法海放了许仙,可法海哪里肯听。这时,白娘子实在没有办法,只好从头上拔下金钗,轻轻迎风一挥,顿时,滔滔大浪向寺院奔去,不一会儿水漫金山寺。法海一看,连忙脱下袈裟,寺院门前立刻出现一道长堤,海水每长高一些,长堤也就随着长高一些。这时,法海随即拿出金钵,把白娘子收了进去,然后便压在了雷峰塔下。
小青离开了金山寺,逃往深山老林中。她决心要报仇,于是,她勤学苦练,终于把法海置于死地,就出了白素贞。最后,许仙和白素贞过上了幸福美满的生活。