我上小学、中学时,还没有《开学第一课》这样的节目,所以今晚是我第一次观看《开学第一课》。
这一课果然特别。绚丽的舞台、精良的制作,撒贝宁、董卿、何炅以及tfboys这样的明星阵容,足以抵消很多孩子开学第一天的郁闷,也足以让长征精神这样厚重的主题吸引关注的目光。可是我,却像是一个过惯了苦日子的人,一下适应不了这样的视觉饕餮,怎么也集中不了注意力;我头脑中不断出现的,是自己曾经学习过的、色彩单调的语文课本
我想起马背上的小红军,表面鼓鼓的干粮口袋中,只是一块咬着牙印的牛膝骨;我想起了《金色的鱼钩》中的老班长,他在同志面前摸摸嘴仿佛回味着鱼汤的味道,可却在人后艰难地咽着鱼骨和草根;我又想起《七根火柴》中的那位同志,受尽寒风冷雨折磨,却尽全力保存着干燥的火柴小红军、老班长、那位同志,最终都倒在了长征路上;尤其让人难忘的是,他们面对生的可能,而最终选择了牺牲。
子曰:志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。杀身成仁,这句话曾经激励着多少仁人志士为国家、为人民抛洒热血,壮士一去兮不复返的勇士精神,让我们的民族一度无比的豪迈与高贵!然而,我们也一度丢失了这份慷慨,就像王阳明先生讲:世上人都把生身命子看得来太重,不问当死不当死,定要宛转委曲保全。后来,也有外国人这样评价大清国的国民:只关心自己血缘亲族的好处,而对其他人的苦难则表现出惊人的自私与冷漠。我们吃苦耐劳,却被视为奴隶病夫。
是长征,唤醒了祖先留在我们血液中的那份慷慨!无论是茫茫草地,还是皑皑白雪,无论是难以自拔的沼泽,还是穷凶极恶的敌人红军将士都以坚忍不拔的毅力,与困难展开殊死搏斗,将生的希望让给别人,死的威胁留给自己!长征是播种机,它播下的不是贪生怕死的孬种,而是无畏牺牲、视死如归的最优秀的种子。中国人的精神从那个时候为之一振,开始从一个胜利走向另一个胜利!
信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈,可以让我们自己成为更优秀的人,或许也可以让我们的国家成为更富裕的国。但是这些品质,还不能让我们完全区别于精致的利己主义,我们还需要一份为他人、为国家、为社会牺牲的精神。要记得,是埋头苦干的人、拼命硬干的人、为民请命的人、舍身求法的人,是这些有牺牲精神的人,撑起了我们民族的脊梁!