主人公黄裕翔能弹一手好琴,却天生失明,坚持不参加任何比赛,只想拥有普通人的生活。这可能是很多盲人的梦想——坐在咖啡厅的窗旁,看着窗外人来人往。因为自己并不是盲人,无法体会盲人的世界是怎样的。视觉是人这些动物最重要的感觉,至少有80%以上的外界信息经视觉获得,通过视觉,人能感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得对机体生存具有重要意义的各种信息。因此我总会去想,如果没有了视觉,生活会有多黑暗,怎么去体会这世界的美?但那么多的盲人,那么多的残疾人还是能幸福地生活在世上,做自己想做的喜欢做的事情,有的还能做出伟大的贡献。
因为世界还是相对公平的,就像裕翔,他在音乐上很有天分,他能“看见”世界上不被旁人看见的美丽——他通过听觉去发现最美的声音。我也想用女主角对裕翔说的话对裕翔说:“因为有你,让我相信我所遭遇的一切,并不是在阻挡我的前进,而是让我下定更大的决心。谢谢你,让我明白。”我们生活在世界上,就会有不断地难题挡在我们的面前,我们不再去想它有多困难,它怎样阻止我们,其实它并不是阻止我们前进的,而是我们前进路上的垫脚石,让我们下定更大的决心去实现我们的目标。
如果对喜欢的事情没办法放弃,那就要更努力地让别人看到自己的存在。也许有那么一件事在初始时,是我们喜欢的、向往的,并把它作为我们的目标,但是在追求它的路上,我们发现会有很多我们不喜欢做的事而又不得不做的事,如果我们对初始的目标无法放弃,那我们就更努力地去完成那些繁琐的事,那些困难,风雨过后总会见彩虹。