我的名字作文
每个人都有一个属于自己的名字。我的名字叫蓝舒馨。每个名字里或多或少包含着你的父母寄予你的美好期望,因此每个人的名字里都有它一定的内涵。
为什么要取这个名字呢?听爸爸说,我降生的那个夜晚,医院的窗外,繁星点点,十分美丽。爸爸看着窗外的亮星,感到非常温馨,非常舒心。正在为我取名字的爸爸豁然开朗:美丽的繁星,看着令人温馨,为何,不叫舒馨呢?于是,我便有了这样一个好听的名字:蓝舒馨。爸爸还说,之所以为我取名为舒馨,也因为他们想让我做他们那件温馨的小棉袄。
在没有遇见外婆那些伤人自尊的同事阿姨之前,我还是很喜欢这个名字的。它叫起来这么亲切,这么好听,我又有什么理由去讨厌它呢?
那一次去外婆办公室以后,我就深深厌恶上了这个名字。有位阿姨第一次见我,又是地道的龙泉人,问了我的名字以后,用龙泉话来叫我:蓝虚心我听到这个名字时,立刻就被这个刺耳的读音呆住了,虚心,心虚这明摆着说我心虚嘛!更可气的是,同办公室的另几位阿姨,全都在笑我的名字。
哈哈哈哈哈虚心
心虚好!有一个还这样笑着叫我。
她们笑得这么欢,而我一脸窘相的呆在那里,脸上火辣辣的,脸红红到耳根,心里别提多少难受了。我跑回家大哭了一场。我简直恨透了我的名字。
经过那次嘲笑后,我对我对名字是爱恨交加啊。爱,我是挺喜爱我的名字,看到舒馨,我的脑海里仿佛浮现出那片美丽的星海;恨,是它的方言读音,那是一次永远抹不去的心理阴影。
现在离开龙泉了,没人会再用方言叫我了。想想,这个名字也挺好,它寄托了我的爸爸妈妈对我的美好愿望,我也如愿成为了他们的那件温馨的小棉袄。