这些数字,有一种神奇的魔力,让你心神不定,你得不到它,你就无法入眠,会一直处在紧张状态。但它出现在你面前,会让你喜,也会让你优,你也会笑,也会哭泣。在这数字面前,心中的酸甜苦辣,喜怒哀乐中的一种情感总会蹦出来,并显露出来。这对我们学生来说,能有这一本事的,只有那诱人的分数。
而最让我们揪心的成绩,小学毕业考:决定着怎样的中学;中考:决定着怎样的高中;高考:决定着怎样的大学。当然,大学后的选择专业的考试也是很重要的。
学习之路是很艰难的,就像以前的科举考试,从小就开始苦读,就只为做大官。现在也一样,从小就接受教育,就只为拿到大学凭证,找到好工作,成家立业。这让我们相信:不经历风雨,怎能见彩虹?不听到这些数字,怎能知道自己的努力有没有白费?
这学期结束,经历了考后五天的“疯狂”打游戏,到学校却失去了打游戏时的“大侠风范”,几乎个个垂头丧气,唯独几个好学生似乎很期待这一数字。我不想有太多的比较,只想着:等最后一门考完了,成绩就已经定下来了,考好和考坏,都已经无法更改。
我发现了一个考试规律:考前,不知道从何方复习,像一只无头苍蝇在乱飞。而考后,知道了每一道题怎么复习,突然从迷茫中找到了方向,但已经晚了。在对答案的时候,真想抽自己一巴掌:怎么考试的时候没有想到!真气人!
快要报到我了,我捂住了耳朵,不想受到这些数字的束缚,但看到老师口型报道下一个了,我再放下来,感觉像不知道一样轻松,到了放学,一个一个问同桌,只见那数字一个字一个字如流水一般从嘴里流出来,听得心惊肉跳,或喜或悲,一路小跑,先回家玩先,把这抛到九霄云外。
当听见这些数字时,就是这样子的,它决定了你有怎样的日子在假期,总而言之,它是高深莫测的,就像一个未解之谜,一直困扰着我们。