进步时反省不可助长骄傲情绪,落后时反省与人的差距;家境贫寒时反省何时浪费了一毛钱,位居显赫时反省时时可尔人民的公仆;少年时警告自己:凿壁偷光夜读书,长知识,学本领,不教一日闲度;中年时扪心自问:工作上对得起领导,家庭中对得起父母子女;老年时不断吟诵:夕阳无限好,不虚度此生。人的一生需要不断反省:一生,一年,一天,时时刻刻,方方面面。人生就是这样,在不断长大中反省,在不断反省中长大。
人的一生需要及时深刻坚持不断的反省。反省不是未雨绸缪,却是“事后诸葛亮”;反省不是加油站,却使人生得以缓冲。反省会使我们的人生更加绚丽多彩!