叙利奥是一位小学五年级的男孩子他的父亲是铁路上的职员,一家人过着清贫的生活。
最近,有个杂志社托父亲签条。每天晚上,父亲一直忙到半夜才停止工作去休息。一天,叙利奥悄悄下了床,帮助爸爸写签条。
可过了几天,叙利奥因睡眠不足,每天上课就打盹儿,但还是坚持抄了下去。
过了两个月,叙利奥成绩直线下滑,不明真相的父亲责骂他,对他的态度更差。但叙利奥还夜夜抄写,他身体越来越差了,脸色更坏了。
终于在一个夜晚上,正当叙利奥他拿起笔又开始抄写时,父亲突然站在他背后,一下子全明白了。父亲忍住眼泪,抱起儿子,心痛的放到母亲怀里。