席慕容曾说过:“当我们来到时,这个世界已经存在,当我们离开时。它依然如故。”但所幸,有我们曾留下的足迹,这脚印,让我们的回忆变得丰富多彩。
时光荏苒,转眼四年的时间过去了,也不知道别处的地方如何日新月异,但这个仿若与世隔绝了般的美丽的边城,依然在欢声笑语中走过了一个又一个岁月,茶峒似乎也只是跟以往一般安静,不外乎是太阳东升西落,不论怎样,白塔还在,吊脚屋在,如画的风景也在,却从此没有看到顺顺家的两个游水好手,和那个热心尽职的渡船老人。
渡船口上,接了一位年轻女子,名唤翠翠,都说女大十八变,翠翠越发出落得水灵,求亲的人家络绎不绝,但她总是摇头,不是高傲,没有瞧不起,只有她自己知道,自己一直在等待那人归来,他总会回来的。守着渡,看着日升日落。翠翠望了望平静的河面,仿佛又看到了爷爷忙碌的身影,耳边不时想起了曾与爷爷的对话:“老了应当歇憩,大了应当守船。”爷爷能做好的,她也一定努力完成。
就这样,时光过得如同流水一般,呼呼啦,眨眼间就没了。