郑国有个柴夫,每天辛勤的上山砍柴。山路陡峭,柴夫的鞋磨破了一个又一个洞,脚穿着很疼。这天,他准备去集市买双新鞋。
柴夫回到家,把脚微微地翘起来,小心翼翼量好尺寸,很随意的把尺寸放在了椅子上。他看了看时间,呀,十点了,集市快散了,于是,手忙脚乱赶到集市,匆忙中量好的尺寸就忘记带了。
集市上的鞋,家家样式新颖,柴夫眼花缭乱,左看右看,最后选择了那双样式老旧,却很实惠的鞋,柴夫很是满意。卖家取下来看了看,柴夫更是爱不释手。想拿出量好的尺寸看是否合脚。他翻遍了所有口袋,但都没找着,他这才记起尺寸忘带了,就对卖鞋的人说我忘记带尺寸了,你等一等,我回家拿。说完匆忙赶回了家取尺寸,等回到集市时,早已散了,也就买不到鞋了,他沮丧地走在大街上。
有些路过的人感到莫名其妙,就问你是给谁买鞋呀?当然是我啊。那人又笑着问那你怎么不用自己的脚试试,那样岂不更好?柴夫理直气壮地说我不相信我的脚能比量好的尺寸更合适。那人听后,低头笑着向前离去了。