诚信作文
在我的脑海里,珍藏着许多难忘的事,其中有一件事总是不时浮现在我眼前,提醒着我要做一个诚信的人。
那是一天中午,放学后我高高兴兴地走在回家的路上。这时我看见路边挤了一群人,走近一看,原来是一个卖铁板烧的小摊。看着老板一边忙活一边吆喝,累的满头大汗,我心想:铁板烧我没吃过,看这么多人买,肯定很好吃,我也来两串尝尝吧!于是,我挤进了人群,掏出五元钱对老板喊道:“老板,给我来两串!”“好嘞!”老板头也没顾上抬。过了一会,铁板烧做好了,老板一手给我铁板烧,一手塞给我五元钱。我先是一愣,然后快速挤出人群,心里暗暗得意:幸好我反应快!
回到家里,我迫不及待地向老爸炫耀:“老爸,今天我可捡了大便宜了,不仅免费吃了铁板烧,老板还倒找我五元钱……”没等我说完,老爸的脸一下子变得阴云密布,可怕得像一只老虎。老爸看着我说:“孩子,你觉得你做的对吗?”我没敢吱声。
爸爸继续说:“人家做点小生意,赚些辛苦钱多不容易啊!做人要诚实,心里才踏实!你今天占了点小便宜,却丢掉了更重要的东西,明白吗?孩子,快去把诚信找回来!”
听了爸爸的话,我惭愧地低下了头,紧紧攥着那五元钱飞快地跑出了家门……当我把应付的钱还给老板并郑重地道了声歉之后,我的心情无比的轻松和愉快!
是啊,诚信虽然没有色彩,却可以让人的心情由灰暗苍白变得充满阳光;诚信虽然没有标价,却可以让人的灵魂由低廉变得高贵;诚信虽然没有重量,却可以让人格由轻若鸿毛变得重如泰山……
诚信是简单也是伟大的,只要每个人轻轻迈出诚信的一小步,就能让社会前进一大步。