作文我心中感悟
自从在幼儿园当教师以来,面对来自不同的幼儿,我觉得应用多种不同的教育方法来教育幼儿。升入中班后小朋友都有了很大变化, 一次,户外活动结束后回到教室,准备和孩子们做手指谣时,我突然发现空着一个小椅子,“这是谁的小椅子”?一个小朋友说是刘博轩。刘博轩哪去了?我正要出去找,刘博轩推开门进来了。“刘博轩,你去哪儿了?怎么没一块上来呀。”他红着脸说“我、我去小便了,去的时候忘了告诉老师了。
看着他紧张的表情,我心中有一丝丝歉意,如果我回教室前点数一下孩子,不就么有此插曲了吗?“对不起,是老师的原因,以后老师不会丢掉你了。
刘博轩开心地笑了,我们又开始了快乐的活动。
通过这件事也给了我很大的启发,在组织集体活动尤其是户外活动时,老师一定要时刻关注着孩子,随时点数孩子,不能让一个孩子掉队,避免孩子丢失,真正做到一个都不能少!
幼儿园工作中,教育孩子的工作固然重要,但幼儿保健工作也不能忽视。只有一个干净的环境,孩子有一个健康的身体,才能愉快地学习和生活。所以,我班教师在注意了教育教学工作的同时更注意了保育工作的落实,严格按照安全、卫生制度,每天坚持教室的通风及室内外环境的清洁,定时消毒。每天都要监督幼儿户外活动后、饭前、便后洗手情况,初步学会自我保护的方法,再次增强幼儿体质,鼓励幼儿早入园进行早练活动,加强自身的锻炼。另外我们非常注重做好幼儿保健工作。首先做好班级卫生清洁工作、消毒工作。班级每周教室用紫外线定期对幼儿的睡具、玩具、用具进行暴晒、清洗、消毒等。
总之,今后我将不断努力,继续发扬团结合作精神、齐心协力为幼儿园的工作做得更好,不断进取学习理论与实践探索,转变教育观念,争取在更上新台阶!