"文盲"作文
我平常特别喜欢看漫画。看着那一幅幅精彩的漫画,我都忍不住笑出声来。可是,当我看了《假文盲》这幅漫画,却怎么也笑不出声来。
漫画上的情形难道就没有在现实生活中上演吗?几个衣冠楚楚的大男人装作不识字,理直气壮地站在“母子上车处”,而真正的母子却被挤到一旁,抱着两三岁的孩子在正常上车处和大家一起慢慢排队。
新中国成立以后,我国真正的文盲越来越少了,可是假文盲却变得越来越多了。为什么假文盲会变得越来越多,而没有减少呢?我想,那是因为假文盲在装作不识字的时候,却没有多少人勇于出来批评他们,维护社会公德,帮助老弱病残这些弱势群体争取本该属于他们的权益。这就是那些假文盲为什么逐年增多而不见减少,气焰这么嚣张的原因了吧。我认为,只要在弱势群体的权益遭到损害,社会公德和公共秩序遭到破坏的时候,有人站出来主持正义,那些假文盲的气焰应该不会这么嚣张,假文盲的人数也不会一天比一天多了吧。同时,那些受害者也应该据理力争,而不是忍气吞声,让那些邪恶势力白白夺走属于自己的权益。另外,社会上有关的管理部门措施不力,管理人员工作失职也是造成假文盲现象的一个重要原因。
也许有人不禁要问,为什么那些人要当假文盲,而不愿意做一个真正有文化的人呢?那是因为自私自利的心理在作祟。他们只为自己着想,而不考虑别人。
我们不希望看到真文盲,但也更不希望看到假文盲。我希望,世界上以后没有真文盲,更希望没有假文盲。