假文盲的启示作文
最近,我看到一则漫画,令我既感到心寒更感到不平!
在一个寒冷刺骨的冬天,一位妇女抱着一个孩子站长站站长“母子上车处”的牌子旁边,不敢往那里走,这是为什么呢?原来在“母子上车处”竟站着四个大男人!难道他们不认识牌子上的字吗?不是的。你瞧他们,站在最前面的男人把手插在口袋里,眼睛盯着前方,从不看那个牌子;第二个和第三个男人双眼紧闭着;第四个戴着大口罩,似乎不认识牌子上的字。他们像在对人们说:“我是文盲,我不认识字。”
我想这四个大男人想做“假文盲”,就是为了图个便利,想快点上车,可他们做出这样不道德的事情,让边上真正母子的人怎么办?表面上如此文质彬彬,却又一颗丑陋的心,他们是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上!
其实在生活中,在我们这个社会里,也有着许许多多的“假文盲”。公园的草坪上经常立着“禁止踩踏”这样的标语牌,可“假文盲”们扔在草坪上嬉戏奔跑着;候车大厅的墙上总挂着“请勿吸烟”的标牌,可“假文盲”们扔翘这二郎腿抽着香烟,吐着烟圈;公共汽车上贴着“老弱病残专座”的爱心座上,总有强壮的“假文盲”们坐着,这样的事情还有很多很多……这些人不就是漫画里的“假文盲”吗?
其实,要杜绝这个社会上的“假文盲”,也并不是什么难事儿。只要我们个个人都遵守社会公德,都说“道德一小步,社会成长一大步”,让我们多些真诚,多些关心,多些帮助,让爱与温暖充满人间!