从前有三个形影不离的好朋友。他们是铅笔弟弟、橡皮姑娘和铅笔刀哥哥。他们一起为小主人服务,每天都过得开开心心。
可是有一天,三个好朋友发生了争吵。原来他们在争论谁的功劳最大呢。铅笔弟弟得意地说:“我的功劳最大,小主人可是用我写出漂亮的字,画出美丽的画呢。”橡皮姑娘不服气地说:“你有时还在小主人的作业本上乱写乱画呢,每次都是请我帮忙打扫干净呢。”铅笔刀哥哥赞同地说:“就是,就是,有时你头发乱,写不出漂亮的字,小主人还请我帮你整理头发呢。”铅笔弟弟听了蛮不讲理地说:“我不管,我不管,反正我的功劳最大,有了我,小主人就会考到好成绩。”橡皮姑娘和铅笔刀哥哥一起说:“我们不管你了,你爱怎么样,就怎么样吧,以后有事也别找我们了。”
第二天,小主人正好考试。小主人胸有成竹地拿到了试卷,他写着写着,突然,铅笔断了,小主人想找铅笔刀帮忙,可是铅笔刀正在打游戏呢。没办法,小主人只好继续写。写着写着,小主人又写错字了,他想找橡皮帮忙,可是橡皮正在和别的文具比美呢。小主人只好继续写……试卷发下来了,小主人考得很不理想,他伤心得哭了。
文具盒阿姨知道了这件事,语重心长地对他们说:“孩子们,你们每人都有自己的长处和短处,要学会看到别人的长处,取长补短,这样才能更好地为你们的主人服务。”
铅笔、橡皮和铅笔刀听了文具盒阿姨的话,恍然大悟,惭愧地低下了头。从此,他们再也不争吵了,每天开开心心地为小主人服务。