宽广作文
宽容是一种博大的胸怀。大海因为宽容而得以汇聚江流小溪,才得以壮阔雄美。喜马拉雅山因为宽容而拥抱无数佳木小草,故而险峻奇美,直冲云霄。
我们泱泱华夏有五千年历史,源远流长。从古至今,有无数心胸宽广的名人。清朝有个名叫张英的大学士,接到家里的来信,得知家人因为三尺宅基地与邻居发生了纠纷,想要张英动用关系解决这件事,张英送给家人一封信,里面写道:“千里修书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人收到信立即让出了三尺地,邻居看后十分惭愧,也让出三尺地,形成了一条六尺的小巷。可见,宽容能轻而易举的化解人们之间的恩怨。
宽容的故事不仅流传在中国历史上,外国名人中,也不乏宽容的事例。
著名南非民族运动领袖曼德拉,因为领导反对白人种族隔离政策而入狱,白人统治者把他关在荒岛上27年,在那段时间内他遭受到三个监狱看守残酷的虐待。曼德拉出狱4年后,当选南非总统,在就职典礼上,对当年百般折磨虐待他的三个监狱看守逐一拥抱,并真心感谢他们。他说自己年轻时脾气暴躁,在狱中他学会了控制情绪才活了下来,牢狱岁月使他学会了如何处理自己遭遇的磨难,并训练了自己坚强的毅力。
他博大的胸襟和宽宏的精神,让那些白人汗颜得无地自容,也让所有到场的人肃然起敬。
人们深深地被曼德拉的宽容而震撼:面对仇恨,曼德拉把悲痛和怨恨留在了身后,选择了宽容,让自己拥有了一颗自由的心。雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”曼德拉的言行就是这句话最好的诠释。
在现实生活中,很多人似乎早已把宽容这种难得可贵的美德抛之脑后,有人为了一点蝇头小利就互相指责咒骂甚至大打出手,有人为了一点小矛盾就与亲人朋友翻脸绝情,心生怨恨。为什么互相之间不能多一些宽容理解呢?
所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”让我们每一个人用心浇灌宽容这朵美丽的花,让它越开越鲜艳,并盛放不败。把宽容装进胸怀,你会发现,世界是那样无限宽阔,社会是那样和谐美好。