天下父母读后感
孝是稍纵即逝的眷恋;孝是无法重现的幸福;孝是一失足成千古恨的往事;孝是生命交接处的链条,一旦断裂,无法连接;孝是……
——题记
秋日的凛冽寒风撩动着每个人的心弦,同学们都压抑着心中的几分激动,整装待发。终于浩浩荡荡的大部队行动起来,踏过一片片飘落的叶子,经过一个个奋笔疾书的高三教室,迈过一个个铿锵的脚步,缓缓地走向操场,进行本学期的第一次观影活动。
这部由著名导演崔守杰执导的孝道电影《天下父母》于20xx年5月31日母亲日在全国百家影城免费上映,上映后获得一致好评。这是一部有血有肉的电影,这是一部感人至深的温情大片。在电影最后的帷幕落下后,我的心情久久不能平静,我在想究竟是什么触动了我?是童凡坎坷的人生经历?是童家父母12年寻子,结果却不能相认的隐忍,还是童凡的薄情寡义和童家父母的默默付出?思虑良久,终于发掘出最后的答案——孝。“孝”字言简意赅,但这种深藏在中华数千年文明中的精神,在今天依然熠熠闪光。
影片中的一句话给我留下了深刻印象—“早干嘛去了”,这是为童凡爸爸治疗肝癌晚期的医生说的话。“早干嘛去了”这是对童凡的谴责,更是对当代人的谴责!我们相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就,衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。可惜我们忘了,忘了岁月的残酷,忘了人生的短暂,忘了世界上有无法报答的恩情,忘了生命本身不堪一击的脆弱。花开可以等,寒融可以等,沧海桑田也可以等,可孝顺父母是世界上最不能等待的事情啊!
孝,即老有所依,老有所养,及时行孝,莫待“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”才追悔莫及。低低头,留留心,孝道就在身边!行动起来,为父母沏一壶香茶,为母亲梳一缕白发,为家人抒一腔温情,及时行孝,别让时光尽头的自己后悔!