天下父母观后感
今天,我看了一幅漫画,叫《可怜天下父母心》。
《可怜天下父母心》画的是一个小女孩坐在一架钢琴前,而最引人注目的则是钢琴上有一个大铁索,铁索紧紧地栓住了小女孩的腿,小女孩无助地看着身后,可怜的眼泪簌簌地往下落。
“可怜天下父母心“,可我觉的最应该可怜的是“孩子心“!父母“望子成龙,望女成凤“的心愿固然没错,但毕竟人的一生中只有一次童年,失去后就不会再重来,孩子们只想在欢乐而充满自由的世界里度过,而父母却紧紧到栓住他们,让他们按照自己的想法来做事父母让孩子们上完这一个班,还没歇口气,就马不停蹄的去上另一个班,他们只想着自己,却没想过孩子们是什么感受孩子们渴望自由,渴望欢乐,而且也应当适时机地抓住孩子们的兴趣爱好来培养他们,否则,就像一棵小树,抑制了它自由生长的权利,效果只会适得其反.
孩子们最喜欢玩儿,因为玩儿是孩子的天性,父母不应该过多地阻止他们,不能强迫孩子去做他们不愿做的事情,不然,纵然父母栓住了孩子的身体,可又怎样栓住孩子的心?父母应该多和孩子沟通,了解孩子内心真正需要的是什么,从而来适当地培养孩子.