写空气的作文
空气的重量
林耀坤
在课堂上我发现了一个平常都没有意识到的秘密,究竟是什么呢?先卖个关子,看看我们做了什么实验吧。
首先,老师拿了一个三角形的立体模型和一根很长的吸管做成的简易天枰,接着把两个塑料杯上穿着绳子,最后把两个塑料杯挂在吸管上。老师把两个一模一样的硬币分别放在每个杯子上,准备称一称看看哪个重。究竟两边哪一处比较重呢?大家七嘴八舌争论不休,事实胜于雄辩,称了一下,天平平衡,答案出来了,原来是两边一样重。老师说:“那么我们再把大的气球和小的气球称看看吧!”同学开心地回答:“好!”究竟让谁来完成吹气球的伟大任务呢?大家争先恐后,把手都举得高高的,老师请了两个同学,来吹气球。忽然,“嘣”的一声,把我们吓坏了,原来有个同学吹破了气球,他也被吓得呆若木鸡,看到他滑稽的样子逗得大家哈哈大笑,而旁边的那位是气球破了一个小洞,所以任凭他憋红了脸怎么也吹不大,真是瞎吹白忙活。真是好事多磨,老师又准备了两个新的气球。
我们把两个气球分别绑在天枰两端,进行称重实验。固定好后,发现天平往大气球那边倾斜,发现原来是大气球比小气球重。这是为什么呢?老师进行揭秘:“原来大气球比小气球的重量大的原因是大气球里面的空气比较多,小气球所装的空气比较少。”“哇,原来如此。”这节课让我们懂得了一个道理,原来空气也有重量!真是不可思议!
说到空气,我们又玩了个游戏叫“憋气大比拼”。就是比一比谁憋得比较久,哈哈这可是我的强项啊!我洋洋得意,觉得自己可厉害了,觉得自己肯定是第一名,打遍天下无敌手。没想到,最后的结果我只是第二名,败下阵来,看了回家要好好练练了。这节课又让我懂得了一个道理:无论做什么事情都不能骄傲!